Новая веха в китайской космической отрасли: ракета Smart Dragon-1 запустила свои первые три спутника

Не более восемнадцати месяцев понадобилось China Rocket Co. Ltd. на разработку ракеты Smart Dragon-1, которая должна выводить малые спутники на околоземную орбиту. И вот в субботу семнадцатого августа ракета запустила первые три аппарата.

Интересно, что это — не первая успешная китайская миссия. Буквально месяц назад iSpace реализовала первый для страны частный запуск на орбиту. Более того, еще за неделю до этого другая компания LinkSpace осуществила успешную посадку после испытательного полета в земной атмосфере.

Четырехступенчатый аппарат Smart Dragon-1 по мощности и размера очень похож на калифорнийскую разработку двухступенчатый ускоритель Electron, созданный командой Rocket Lab.

Пусковая установка Китая, известная также как Jielong-1, имеет высоту девятнадцать с половиной метров и шириной метр двести. Ее вес составляет двадцать пять с половиной тонн или чуть более двадцать трех метрических тонн. Ракета способна поднимать до двухсот килограммов полезного груза на высоту до пятисот километров от Земли.

China Rocket Co. Ltd. хоть и совершенно частное предприятие, но активно развивает и государственное космическое направление. Как коммерческая ветвь, так и государственная направлены на развитие и обеспечение огромного рынка мобильной и интернет связи, а также на работу на околоземной орбите и дистанционное зондирование.

Популярные материалы