Новая технология позволит доставлять корабли на Марс всего за 3 дня

Путешествие к Марсу

НАСА работает над проектом электромагнитного двигателя

Среди многих проблем, связанных с пилотируемыми полетами на Марс, одной из основных является количество времени, которое потребуется для того, чтобы преодолеть путь до «красной планеты». Согласно текущим оценкам, сегодня пилотируемому космическому кораблю с самым совершенным двигателем потребуется примерно шесть месяцев на перелет с Земли на Марс. Сейчас инженеры НАСА работают над экспериментальным проектом, который позволит аппаратам долетать на Марс в течение нескольких дней.

Недавно на сайте НАСА было опубликовано видео, в котором ученый Филипп Любин говорил о возможности создания лазера для двигательной системы способной доставить 100-килограммовый беспилотный космический аппарат на Марс всего за три дня, а пилотируемый космический корабль в течение одного месяца.

Планируется, что  эта предлагаемая система будет опираться на электромагнитное ускорение, а не на  химическое, которое используется сейчас и основано на сжигании ракетного топлива. Гигантские запасы топлива создают дополнительную тяжесть для космического корабля и делают поездки на большие расстояния в космосе очень неэффективными с точки зрения энергии. Электромагнитное ускорение позволит исключить подобную нагрузку.

«Электромагнитное ускорение ограничивается только скоростью света, в то время как химические системы ограничены энергией химических процессов», — отметил Любин.

Смотрите также

Популярные материалы