Новая разновидность космического взрыва: ученые сделали уникальное открытие

Космическое пространство очень часто сталкивается с различными видами взрывов. Они происходят бесконечное количество раз и те, которые расположены в зоне видимости человека, безусловно, изучены. Например, вспышка сверхновой звезды. Это явление по праву считается одним из самых красивых, а также необходимым для эволюции Вселенной. Они означают, что массивная звезда погибла, но при этом являются свидетельством рождения других небесных тел. Вспышка сверхновой сопровождается образованием черной дыры или нейтронной звезды. 

 

Но совсем недавно астрономы столкнулись с совершенно новым видом взрыва в космическом пространстве. По предварительным данным, это явление имеет общие черты со взрывами, которые происходят в результате гамма-всплесков, и вспышками сверхновых звезд. Что это может значить? Какие последствия могут сопровождать новые типы явлений?

 

Мощные космические взрывы

 

Астрономы, представляющие Северо-Западный университет Америки, стали свидетелями нового явления в космическом пространстве. Они относятся к явлениям или объектам, которые меняют собственную светимость. Также такие вспышки сопровождаются высвобождением огромного объема энергии. Феномен был отнесен к «fast blue optical transient» (голубой оптический переходный процесс). Объясняя на доступном языке, это значит, что такие мощные космические взрывы визуализированы в трех спектрах излучения – оптическое, рентгеновское, радиолучи. В научном мире с такими феноменами сталкивались всего три раза. 

 

Результаты наблюдения были представлены общественности в издании «The Astrophysical Journal». Ученые, принимающие участие в исследовательской миссии, отметили, что источник этого мощнейшего космического взрыва расположен на удаленности от Земли в пятьсот миллионов световых лет. Астрономы два года назад стали свидетелями яркого взрыва, который находился в миниатюрной галактике на удаленности от нашей планеты в 195 световых лет. В процессе наблюдения стало понятно, что синий свет, который исходил от вспышки, является результатом FBOTs. По предварительным данным скорость распространения нового вида взрыва составляет сорок две тысячи километров за одну секунду.

 

Ученые отметили, что этот феномен характеризуется усилением яркости, которая сходит на нет всего за 72 часа. Явление было маркировано АT2018COW. Одно из предположений – необычный вид сверхновой, которая затем вспыхнула. Но на данный момент астрономам не удалось определить точную разновидность этого космического объекта. Кроме АT2018COW также были зафиксированы еще 2 загадочных феномена, который получили название CSS161010 и ZTF18abvkwla. Все три явления имели идентичную характеристику – высокую степень яркости взрыва с дальнейшим исчезновением в течение трех дней. Все зафиксированные взрывы были изучены с помощью разных телескопов, работающих во всех видах излучений.

 

Сложность обнаружения феномена в Космосе

 

По предварительным данным процесс начинается в тот момент, когда массивное светило коллапсирует из-за мощности собственной гравитационной силы. Это приводит к вспышке, как завершение жизненного цикла звезды. В результате такой трансформации в космическое пространство направляются звездные компоненты. Они могут принять форму диска около оставшейся части сверхновой звезды или трансформироваться в черную дыру. 

 

По мнению ученых, которые принимали участие в исследовательской миссии, сложность в обнаружении таких взрывов связана с высокой скоростью распространения яркости и ее исчезновения. Астрономам не удалось изучить следы этого нового вида взрыва, тем не менее они предполагают, что источником феномена является нейтронная звезда или черная дыра внутри галактики.

 

Изначально, исследователи предполагали, что принцип явления заключается в коллапсе массивных звезд с гамма-всплесками. Также допускалось слияние двух нейтронных светил. Но сейчас ученые больше склоняются к тому, что механизм FBOTs представлен очень редким событием – поглощением черной дырой звезды.

 

Популярные материалы