Новая планета – мир чужих или очередная пустышка?

Недавно найденный инопланетный объект, возможно, пригоден к жизни

Мир фантастики не так уж и фантастичен, если учесть, сколько планет, по всей вероятности, пригодных к жизни, за это время было открыто. Конечно, пока еще рано что-то утверждать наверняка, но предпосылки все же есть.

Совсем недавно была открыта новая планета, этакий мир чужих, LHS 1140b, который так же скалист, как наша Земля. Лететь до него, скажем так, вниз по центральной улице сорок световых лет. Находится планета в так называемой обитаемой зоне материнской звезды. Получается, что это открытие может быть потенциальным обладателем жидкой воды на своей поверхности. Как известно, существует несколько известных нам планет, которые в той или иной степени соответствуют определенным критериям. Вот только лишь малая часть претендует на первостепенную роль в исследованиях на присутствие там жизни. Многие ученые утверждают, что именно LHS 1140b больше всего соответствует ожиданиям, поэтому стоит заняться более глубоким изучением нового места во Вселенной на тему процветания на нем чего-то живого.

Один из исследователей – аспирант в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики — Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics и ведущий автор описания открытия Джейсон Диттманн (Jason Dittmann) говорит о том, что это самая уникальная и удивительная экзопланета из открытых за последнее десятилетие.

Чужая атмосфера

За последние два десятка лет была открыта не одна тысяча экзопланет, вращающихся вокруг своих материнских звезд. И надо сказать, довольно приличное количество из них отвечает требованиям, говорящими о том, что на них может быть жизнь. И основными критериями являются каменистость конструкции, вроде Земли, а не газообразность, вроде Юпитера, и нахождение в обитаемой зоне материнских звезд.

Если брать за основу базовые требования к присутствию жизни, то LHS 1140b полностью им отвечает. Удалось зафиксировать и тот факт, что планета получает в 0.46 больше света от звезды-матери, чем Земля от своего Солнца. Сама планета в 1.4 раза больше в диаметре, чем наш космический дом, а также в 6.6 раз тяжелее Земли. Эти показатели делают LHS 1140b настоящей супер-Землей и позволяют думать, что она по строению очень похожа на нашу планету.

Следующим шагом в исследованиях будет изучение атмосферы. Ведь это – важнейший этап в процессе поиска внеземной жизни. Предполагается, что атмосфера должна содержать кислород, углекислый газ и другие составляющие, которые есть в нашей атмосфере. О жизни на планете может свидетельствовать и содержание метана. К примеру, на Земле он своим существованием в большей мере обязан жизнедеятельности биоорганизмов. Если все совпадет, то ученые получат точный ответ, возможна ли жизнь на новой планете или даже уже существует.

Пока исследователи сталкиваются с различными проблемами в изучении LHS 1140b. Однако у нее более холодная материнская звезда, которая не закрывает из-за этого планету от приборов. Есть и несколько других методов, которые уже были применены командой Диттманна и дали отличные результаты.

Популярные материалы