Новая миссия Протона: Amazonas 5 — от Мексики до Патагонии

Российский Протон готов развернуть телекоммуникационный спутник для Hispasat

Сегодня состоится запуск спутника Amazonas 5, принадлежащего испанскому оператору спутниковой связи Hispasat. Запуск будет произведен с космодрома Байконур российской ракетой Протон. Ожидается событие в 19:23:41 по Гринвичу. Именно в это время начнется девятичасовое восхождение к геостационарной орбите.

Ракета высотой в пятьдесят восемь метров была выведена на стартовую позицию на Байконуре и приведена в вертикальное положение в прошедшую пятницу. По местному времени Казахстана, где находится площадка, запуск состоится в 13:23. Проходить он будет под управлением коммерческого пускового посредника, базирующегося в Вирджинии. Протону помогут подняться шесть главных двигателей RD-276 с тягой в два с половиной миллиона фунтов, а первая ступень опустится за две минуты, входящие в предварительные этапы начала полета.

Второй этап запуска займет три минуты. И только потом отделится третья ступень, которая запустит двигатель RD-0213, на что уйдет около четырех минут.

Аэродинамический кожух, удерживающий спутник Amazonas 5, отделится по графику (формуле) T+плюс 5 минут, 47 секунд.

Верхняя ступень Протона Breeze M будет как бы выстреливать пять раз при помощи своего двигателя в течение следующих девяти часов, чтобы получить нужную маневренность для выведения спутника на дальнюю орбиту с высотой в тридцать пять тысяч двести восемьдесят шесть километров на максимуме. Самой низкой точкой орбиты спутника будет четыре тысячи четыреста пятьдесят километров. Наклон составит примерно 22.9 градуса.

Каждый всплеск активности двигателя Breeze M будет поднимать спутник ближе к орбите и продвигать к пути, близкому к экватору. Этапы активности по времени следующие:

  • T+плюс 11 минут, 16 секунд
  • T+плюс 1 час, 7 минут, 33 секунды
  • T+плюс 3 часа, 28 минут, 22 секунды
  • T+плюс 3 часа 42 минуты, 2 секунды
  • T+плюс 8 часов, 49 минут, 1 секунда

Вес Amazonas 5 — тринадцать тысяч фунтов или пять тысяч девятьсот килограммов. Собрали аппарат специалисты Space Systems/Loral в Пало-Альто в штате Калифорния. Что касается российского Протона, то для него это будет уже четыреста пятнадцатый полет с 1965.

Согласно пресс-релизу от испанского оператора новый Amazonas 5 предложит пятьсот новых каналов, включая радиопередачи 4K Ultra HD. Область покрытия включит Центральную и Южную Америки. Более полумиллиона людей смогут, наконец, подключиться ко Всемирной сети, будет обеспечена беспроводная и сотовая связь по Латинской Америке от Мексики до Патагонии.

Популярные материалы