Новая карта Юпитера позволила увидеть, что скрывают его облака

Радио карта Юпитера

Карта на основании радиоизлучения

При помощи модернизированного радиотелескопа Verry Large Array в Нью-Мексико астрономам удалось создать невероятно детализированную карту атмосферы Юпитера и выявить при этом массовое движение газообразного аммиака, лежащего в основе красочных полос, пятен и кружащихся облаков, видимых невооруженным глазом.

Работу осуществили исследователи из Калифорнийского университета Беркли. Они измеряли радиоизлучение из атмосферы Юпитера в диапазонах длин волн, где облака являются прозрачными. Наблюдатели были в состоянии «погрузится» на глубину 100 километров ниже вершин облаков, в значительной степени неизведанный регион, где облака принимают определенные формы.

New radio map of Jupiter reveals what's beneath colorful clouds

Тепловые выбросы на планете обычно сопровождаются радиоизлучением, которое однако в определенной степени поглощается газообразным аммиаком. На основании величины данного поглощения, исследователи смогли определить как много аммиака и на какой глубине присутствует в атмосфере Юпитера.

Изучая эти регионы атмосферы планеты астрономы надеются узнать, каким именно образом глобальная циркуляция и образование облаков приводится в движение мощным внутренним источником тепла Юпитера. Эти исследования также позволяют пролить свет на подобные процессы, происходящие на других гигантских планетах в нашей Солнечной системе и на вновь открытых гигантских экзопланетах вокруг далеких звезд.

Смотрите также

Популярные материалы