Новая гипотеза ученых: Меркурий может быть обитаем

На днях ученые Института планетарной науки сделали невероятное заявление: самый близкий к Солнцу космический объект планетного вида может быть обитаем. Специалисты считают, что условия на Меркурии могут быть пригодными для появления и развития различных форм жизни, например, микроорганизмов.

 

Напомню, что на протяжении длительного времени в научном мире отбрасывали теорию о том, что на этой планете может зародиться жизнь. Безусловно, она отличается безграничными энергетическими запасами, но близкое расположение к Солнцу делает ее очень неприветливой для человечества. Если гипотеза американских астрономов найдет подтверждения, что произойдет? 

 

Вероятность возникновения жизни на Меркурии?

 

Для многих ученых, Меркурий – это маленький камень, вращающейся вокруг Светила, без признаков жизни. Но представители Института планетарной науки рассказали научному порталу «Futurism», что в его атмосфере представлены три основополагающие компонента для жизни – метан, кислород и вода. Астрономы также считают, что на космическом объекте есть летучие вещества, способные быстро трансформироваться из одного состояния в другое. Основаниями для такого предположения служат трещины, которыми покрыта абсолютно все поверхность планеты.

 

Базируясь на такой гипотезе, ученым необходимо в первую очередь доказать, что на Меркурии действительно есть летучие вещества, например, вода. После этого вероятность обитаемости будет значительно выше. Все потому, что жидкость может обеспечить создание благоприятной среды для существования на поверхности объекта жизни, даже если его окружают достаточно высокие температурные показатели. Вода способна стать защитным механизмом для местной жизни перед радиацией, которую вырабатывает Солнце. 

 

Но не только температура окружающей среды сводит к нулю вероятность жизни. Астрономы считают, что низкое атмосферное давление – враг обитаемости планеты. Оно провоцирует резкие скачки температурных показателей (от критического минуса до катастрофического плюса), а также не защищает от потока заряженных частиц, который носит название солнечный ветер. Но даже такой скептицизм не отбрасывает возможность существования жизни на Меркурии, ведь она может быть представлена отличительным образом от земной.

 

В поисках доказательств гипотезы…

 

Все предположения ученых, которые относятся к существованию внеземной цивилизации на Меркурии, на данный момент не имеют никаких доказательств. К сожалению, на это есть весомые причины. Например, расположение космического объекта, которое сводит к нулю возможности астронавтов изучить эту выжженную планету. 

 

Меркурий находится максимально близко к Солнцу, потому его негативное воздействие препятствует его изучению человеком. Сегодня эта планета считается одной из самых малоизученных, как раз из-за этого фактора. В прошлом космологии было несколько успешных миссий («Мессенджер», «Маринер-10»), которые помогли человечеству понять особенности меркурианского ландшафта. Несколько космических аппаратов смогли не только добраться до атмосферы небесного тела, а также успешно передать информацию про температуру, водные запасы и другие параметры планеты. Подробное изучение полученных сведений подтолкнуло исследователей принять тот факт, что на Меркурии условия абсолютно не пригодны для жизни.

 

Единственным реальным шансом больше узнать про эту планету является миссия «BepiColombo», которая была запущена Космическим агентством Европы два года назад. Космический аппарат должен вернуться на Землю уже в конце 2025 года. И тогда, возможно, ученые получат доступ к данным про внутреннюю структуру Меркурия, водным запасам. Проанализировав такую информацию, астрономы смогут определить вероятность обитаемости этого космического тела. 

Популярные материалы