Новая экзопланета в форме американского футбольного мяча оказалась слишком горячей, чтобы жить вечно

Ученые засчитали себе очередной тачдаун после того, как телескоп Хаббл в битве с комическими тайнами обнаружил удивительную экзопланету. WASP-121b, а именно так ее сейчас зовут, оказалась не просто необычной формы, но еще и удивительно горячей. Это космический объемный футбольный мяч из американского футбола разогрет в десять раз больше, чем прочие известные планеты топа Юпитера.

Понятно, что форма WASP-121b в виде футбольного мяча объясняется непосредственной близостью к родной звезде. Более того, надо отметить, что планета умудряется выживать на самой границе близости к звезде, когда собственное светило своей гравитацией может разорвать экзопланету в клочья.

При помощи Хаббла исследователи наблюдали за неординарным явлением, когда тяжелые металлы, вроде магния и железа, вылетали с поверхности планеты и оказывались достаточно далеко за ее пределами. Конечно, тяжелые металлы для планет типа Юпитера не редкость. Совсем даже нет. Вот только находили их все больше в глубинных слоях. Соответственно, говорить о том, что они каким бы то ни было образом испаряются с поверхности, было бы глупо. Ведь никаких свидетельств этому не было.

Вот только для экзопланеты WASP-121b работает другая система. Ее газы отправляются настолько далеко от нее, что обнаружить какую-то гравитационную связь между ними просто невозможно.

Разогревается же планета до двух тысяч пятисот тридцати восьми градусов по Цельсию. Выходит, объект настолько горячий, что просто не может конденсировать газы в атмосфере и возвращать их обратно. Поэтому эти вещества просто испаряются. Планета слишком активно теряет свою собственную атмосферу. Газообразный водород с гелием как бы вытекают в космос, захватывая с собой тяжелые металлы.

Что касается высоких температур, то выделение тяжелых металлов как раз и вызывает подобный перегрев. К тому же, эти же металлы делают экзопланету практически непрозрачной в ультрафиолете.

Естественно, исследователи не остановятся на достигнутом и продолжат изучение WASP-121b. Но для этого уже будет задействован новейший и самый продвинутый телескоп Джеймса Вебба, который планируется запустить в марте 2021.

Популярные материалы