Новая дыра на Солнце провоцирует выброс частиц

Новая дыра в солнечной атмосфере заставляет изрыгать частицы

На Солнце появилась новая темная дыра. Большая и активная. Она заставляет солнечный ветер проскакивать в открытое космическое пространство с меньшими усилиями. Казалось бы, что такого в этих ветрах — явление вполне обычное и привычное!

Solar Dynamics Observatory — обсерватория, работающая на NASA, в процессе наблюдений сумела поймать ультрафиолетовое изображение корональной дыры. Это произошло еще восьмого ноября. Но сам снимок агентство продемонстрировало лишь двадцатого числа.

Как заявили специалисты NASA, отверстия, подобные зафиксированному, появляются в верхней части солнечной атмосферы или же в короне довольно часто из-за динамического магнитного поля звезды. Ведь мы знаем, что это самое магнитное поле способно провоцировать образование солнечных пятен и солнечных вспышек. Точно так же, поле может вызывать открытие временных отверстий в короне. Это отверстие чем-то напоминает отверстия в озоновом земном слое нашей планеты, которые на самом деле не проходят через атмосферу. Так и дыра в короне не прорывается сквозь нее, а образует в слое лишь более холодные и менее плотные участки, чем те, что составляет остальная плазма.

Однако открытая дыра позволяет частицам солнечного ветра быстрей и в большем количестве вырываться в окружающий космос. Что существенно отличает эти ветра от обычных. И такие высокоскоростные потоки частиц могут провоцировать нарушения магнитосферы нашей планеты. Данные ветровые выбросы могут плохо влиять на работу спутников, выводить установленную там аппаратуру из строя, а также вредить работе силовых сетей. Но есть и что-то хорошее. К примеру, эти потоки подзаряжают полярные сияния Земли. Возможно, именно последняя обнаруженная дыра стала причиной ярких сияний, появившихся в самом начале ноября в Небраске. И это — незабываемой красоты зрелище.

Ожидается, что на Солнце появится больше таких темных пятен-дыр, поскольку звезда приближается к своему активному минимуму одиннадцатилетнего цикла, который выпадает на 2019. Могут даже появиться долговременные отверстия, которые проживут несколько солнечных вращений, длящихся чаще двадцать семь дней.

Популярные материалы