Номер Девять на пути к Солнцу

Номер Девять на пути к Солнцу

Космический зонд Parker Solar сделал смелое погружение в солнечный мир в девятый раз. В семь часов вечера по Гринвичу аппарат приблизился к светилу аж на 10.4 миллионов километров от поверхности звезды. Скорость зонда в это время составляла пятьсот тридцать две тысячи километров в час.

Все эти манипуляции нужны ученым не для получения красивых фотографий Солнца. На самом деле необходимо понять, отчего порой атмосфера звезды становится горячее поверхности самого Солнца. Разница может составлять тысячу градусов. Также подробные данные с зонда помогут больше узнать о солнечном ветре — постоянном потоке заряженных частиц, пролетающих сквозь всю Солнечную систему.

Ожидается, что путь солнечного зонда Parker пройдет напрямую через зону ускорения непрерывного потока заряженных частиц, составляющих солнечный ветер. Ну, а поскольку солнечная активность растет, то возможности для изучения расширяются. Будет проще рассмотреть крупномасштабные структуры солнечного ветра, такие как корональные выбросы массы, и связанные с ними энергетические частицы.

Во время полета к Солнцу в этот понедельник космический аппарат достиг определенных рекордов по самому близкому приближению к нашей звезде. Кроме того, зонд оказался и самым быстро движущимся объектом в своей области. Parker Solar Probe в скором времени запустит программу очередной серии полетов, стараясь побить оба рекорда.

В октябре осуществиться пятый пролет мимо Венеры, в котором будет использоваться гравитация планеты для коррекции траектории пути, чтобы подобраться еще ближе к Солнцу. По большому счету в повестке дня космического корабля остаются еще два пролета мимо Венеры до завершения в 2025 году запланированной для него миссии. В этот последний раз космический зонд будет пролетать всего в 6,1 миллионов километров от поверхности Солнца.

Популярные материалы