Ночью 18 и 19 ноября земляне смогут наблюдать метеоритный дождь леонид

Метеоритный дождь Леонид

Удивительное шоу в ночном небе!

Метеорный поток леонид будет освещать небо 18-19 ноября, при этом создавая своеобразный небесный фейерверк из падающих звезд. И хотя шоу будет не таким ярким, как в 1998 году, когда цикл метеоритов находился в пиковой точке, астрономы все равно рекомендуют не ложиться допоздна для того, чтобы увидеть происходящее на небе.

Согласно заявлениям представителей НАСА в этом году можно будет наблюдать падение как минимум одного метеора каждые четыре минуты.

Каждый год примерно в одно и то же время Земля проходит через облако мусора, оставшегося позади кометы Темпеля-Туттля. Комета является относительно небольшой — ее ядро только 3,54 километров в диаметре. Пик метеоритного дождя придется на вечер вторника, но облака космического мусора большие, и у желающих появится возможность увидеть больше метеоров, чем обычно в конца этого месяца.

Ученые выявили общие черты и разницу между метеоритами и земными породами

Метеоры приходят в атмосферу Земли из оставшихся частиц кометы и кусков разбитых астероидов. Когда кометы пролетают вокруг Солнца, они выбрасывают пыль и пар, которые создают след вокруг их орбиты. Земля проходит через поля мусора каждый год, а столкновение частиц с нашей атмосферой создает огненные и красочные панорамы.

Не так давно специалисты НАСА заявили, что леониды осень быстры — они путешествуют со скоростью около 70 километров в секунду, что делает их одними из самых быстрых метеоров, которые мы видели. Более того, они особенно ярки.

Леониды получили свое название от созвездия Льва, откуда они собственно и произошли.  Лев появляется в восточной части ночного неба около полуночи каждую ночь, но метеоры можно будет наблюдать и раньше. Однако, не достаточно просто посмотреть в сторону созвездия.

Метеориты содержат ключ к тайне потенциальной жизни на Марсе

Астрономы рекомендуют наблюдать леониды от радиант («серп» созвездия Льва), потому с этого ракурса их будет больше и выглядеть они будут более впечатляющими. Лучше всего, по их мнению, найти какое-нибудь темное неосвещенное место, где нет городских фонарей. Учитывая тот факт, что Луна будет в этапе полумесяца во время выпадения леонид, их будет отчетливо видно на фоне ночного неба. Тем не менее, может понадобится какое-то время для того, чтобы глаза привыкли к темноте.

Метеоры будет наиболее заметны в период от полуночи до рассвета 18 ноября и то же время 19 ноября.

При просмотре данного явления через телескоп, представители НАСА рекомендуют направить его на границу с темной стороной Луны, это позволит увидеть вспышки от ударов метеоритов Леонид на ночной стороне полушария нашего спутника. Впрочем, даже если наблюдению мешает сильная облачность или нет возможность выйти из дома, ученые НАСА предлагают наблюдать звездопад с помощью онлайн-обсерватории Slooh. Трансляция на этом ресурсе начнется 18 ноября с 5 часов утра по московскому времени.

Смотрите также

Популярные материалы