Нобелевская премия за изменение взгляда на то, какое место во вселенной занимает Земля

Сегодня технологии настолько продвинулись вперед, что позволяют использовать различные инструменты, которые раскрывают мир с неожиданных сторон. И это относится не только к нашей обычной земной жизни. Трое ученых сумели перевернуть наше представление о вселенной и о том, какое место в ней занимает наша родная планета. За что им и была вручена Нобелевская премия.

Половину премии забрал канадский американец Джеймс Пиблз из Принстонского университета. Он провел большую работу и сделал теоретические и фундаментальные открытия в области физической космологии. Вторую половину отдали ученым из Швейцарии Мишелю Майору и Дидье Келозу. Они открыли экзопланету, вращающуюся вокруг звезды солнечного типа. Майор является профессором Женевского университета, а Келоз работает и в Женевском университете, и Кембридже.

Открытия Пиблза доказали реальную теорию происхождения и дальнейшего развития Вселенной. Так исследования показали, что лишь пять процентов Вселенной модно отнести к нормальной материи и энергии. А девяносто пять процентов — невидимые нам вещества, которые в ученом мире называют темной материей и темной энергией.

Что касается Майора и Келоза, то они сообщили об открытии первой экзопланеты за пределами Солнечной системы еще в 1995. Именно это открытие и положило начало развитию новой линии космологии.

Популярные материалы