Нобелевская премия за гравитационные волны!

Открытие из области гравитационных волн получило Нобелевскую премию

Мир давно перестал быть прежним: простым, доступным для понимая. Сегодня ученые делают то, о чем раньше мечтали лишь алхимики. Предположи в стародавние времена кто-то, что существуют другие силы, пусть невидимые, но оказывающие сильное влияние на миропорядок — и его тут же сожгли бы на костре за богохульство как колдуна.

Сегодня за все неожиданное и новое раздаются премии. Так трое ученых-физиков из Американских Штатов вчера, третьего октября, проснулись знаменитыми. Им была вручена Нобелевская премия за исследования в области гравитационных волн.

Премия распределена между тремя учеными таким образом, что половина суммы будет отдана Райнеру Вайсу, который служит в Массачусетском технологическом университете, вторая половина будет поделена между Барри Баришем и Кипом Торном из Калифорнийского технологического института или Калтехом.

Трое физиков основали гравитационно-волновую обсерваторию лазерного интерферометра или коротко — ЛИГО (LIGO). Благодаря этой обсерватории впервые в 2015 удалось четко зафиксировать гравитационные волны.

Мы уже рассказывали, что присутствие гравитационных волн было предсказано еще самим Эйнштейном. То есть когда сверхмассивные космические объекты объединяются, то создают некоторую рябь в пространственно-временной материи. Обычно такое происходит при слиянии черных дыр.

Теперь, что касается ЛИГО. На самом деле — это не одна обсерватория, а две. Причем странной формы. Каждая имеет два плеча по четыре километра длиной и похожа на латинскую букву L. В процессе работы используются лазеры, которые фиксируют изменения в длине плеча, когда гравитационные волны сгибают и сжимают пространственно-временную ткань при прохождении через детектор.

Первая обнаруженная волна добралась до «земных радаров» только спустя 1.3 миллиарда лет после того, как случилось столкновение сверхмассивных черных дыр. Одна дыра была в тридцать шесть раз, а другая — в двадцать девять раз массивней нашего Солнца. Однако эффект, дошедший до Земли настолько незначителен, что его можно было бы пропустить, если бы не умение системы ЛИГО чувствовать изменения в десять тысяч раз меньшие, чем атомное ядро.

Победа к ученым пришла неожиданно. Многие предполагали, что премия будет присуждена еще в прошлом году. Но тогда что-то пошло не так.

Известно, гравитационные волны, как и звуковые, имеют свою частоту и определенный цикл. Калтеху удалось преобразовать частоту в звук, который дал звучание, похожее на чириканье.

Популярные материалы