Нити темной материи теперь есть на снимках!

Первые снимки темной материи, держащей Вселенную вместе

Много десятилетий ученые занимались изучением некоторого нечто, которое по идее представляло из себя соединительные нити нашей Вселенной, а именно – темную материю. Высказывались теории, создавались модели, рассматривались конкретные наблюдения. И все это прямо или косвенно указывало на то, что в пространстве наличествуют нити паутины темной материи, связывающие между собой галактики и собирают четкую необычайно огромного масштаба структуру. Только вот нитями соединения названы условно, поскольку они массивны, что делает наблюдение за ними очень и очень сложным.

Но сегодня исследователям, как они сами говорят, удалось получить первое составное изображение паутины темной материи.

По сути темная материя – это вещество, практически неуловимое, которое составляет порядка двадцати семи процентов Вселенной. Причем это вещество не отражает, не поглощает и даже не выделяет никакого свечения. Именно это делает практически неосуществимым его обнаружение. И если бы не четко прослеживаемая функция материи, которая срабатывает как гравитационный буксир, а также второе свойство – искажение света от других галактик в гравитационном линзировании, человечество так никогда бы и не узнало о темной материи, и что именно она стоит за некоторыми видами поведения объектов в космосе.

В своей работе над фактором темной материи двое ученых: Хадсон с соавтором Сетом Эппсом – студентом магистратуры в Университете Ватерлоо, применили технику так называемого слабого гравитационного линзирования. В процессе производилось статическое обмеривание малых изгибов на пути следования света, проходившего через некоторую массу. В результате исследователи получили эффект иллюстрации галактик, выглядящего как искаженное изображение из-за того, что на линии света находится космическая масса – темная материя.

Слабое линзирование было необходимо для получения определенного набора показателей. Составлялся каталог пар кластеров галактик, которые были линзированы и каталог источников фона галактик с точными измерениями расстояний. Полученные данные были объединены с данными многолетнего наблюдения за небом с помощью Canada-France-Hawaii Telescope, которые отображают свечение красных галактик – LRG, считающимися очень далекими и массивными, а также очень старыми.

Благодаря работе Хадсона и Сета Эппса получилось собрать составное изображение, так называемую карту, демонстрирующую присутствие темной материи, точней ее нитей, связывающих галактики. Использовалось двадцать три тысячи пар галактик. Причиной использования конкретных пар стал тот факт, что определенная пара находилась на известном расстоянии от Земли и на одном расстоянии от нашей планеты. Это позволило соединить группы 3D. Получалось, что составные пары 3D имели между собой мост, который удерживал их на одном расстоянии. А поскольку другие пары были расположены дальше/ближе и на разных длинах, то между двумя 3D конструкциями этого моста не могло существовать. Также исследования показали, что сила нитей очень велика и работает даже на расстоянии в более, чем сорок миллионов световых лет.

Популярные материалы