Никаких космических аварий! Мертвый российский спутник избежал фатального столкновения

Столкновения космического мусора — не такое уж безопасное дело, как это может показаться нам с Земли. Буквально несколько часов назад могла случиться сильнейшая авария мертвого российского спутника и Bigelow Aerospace’s Genesis II — старого экспериментального потенциально обитаемого аппарата. По подсчетам процент столкновения составлял около 5.6 процентов. И надо отметить, что один шанс из двадцати это — ну очень высокая вероятность для орбитального пространства.

Российский аппарат Космос 1 300 или, как его еще называют, Целина-Д №3, весит примерно пару тысяч килограммов. Он был запущен еще в 1981 и через несколько месяцев был выведен из эксплуатации. Что же касается Genesis II, то он был выведен на орбиту в 2007. В длину он составлял чуть менее четырех с половиной метров.

Космический мусор остается одним из опасных вещей в космосе. И сегодня большая часть разработчиков старается создать аппараты, способные сохранять маневренность и после отключения. Приходится заранее планировать миссии и системы таким образом, чтобы любая успешно выполненная задача, став просто мусором не свела все достижения человека к нулю. Ведь производство спутников растет, что сильно увеличивает возможности аварий. Более того, может случиться такое, что одно единственное столкновение сможет привести к целому каскаду аварий, цепочке фатальных событий.

Популярные материалы