Ничто живое не может пережить смерть Солнца, но смерть Солнца может породить новую жизнь

Ничто живое не может пережить смерть Солнца, но смерть Солнца может породить новую жизнь

Может ли возникнуть жизнь рядом с мертвой звездой? Раньше был один ответ — категоричное Нет. Однако последние исследования внушают надежду на лучшее.

Наше земное царство плывет по своей орбите вокруг Солнца. И солнечный ветер дует не в спину планете, а практически врезается в нас со скоростью примерно 1.6 км/ч. Нам от этого не плохо. И все потому, что магнитный щит нашего планетарного дома отклоняет самую суровую часть этих ветров. Однако эффект от этого взаимодействия мы можем видеть, как Северное сияние. Дело в том, что солнечные частички будто бы танцуют по направлению к полюсам Земли.

И эта ситуация — один из лучших сценариев. Вот только дальше все будет лишь ухудшаться. По мере приближения звезды к своему концу ее ветер будет умощняться, а щит Земли, к сожалению, будет становиться слабее.

Группа астрономов высчитала, как будет развиваться интенсивность солнечного ветра в течение следующих пяти миллиардов лет. Дело в том, что в теории за этот срок у Солнца должно закончиться водородное топливо, а звезда раздуется в огромный красный гигант. Тут стоит упомянуть о неприятном факторе невероятного усиления солнечного ветра до такой степени, что он просто-напросто полностью разрушит земной магнитный экран. Из-за этого практически вся атмосфера будет унесена в космос, а вместе с ней исчезнет защита от звездного излучения.

Получается, что мы сейчас описали конец света. Но первыми на пути Смерти стоят Меркурий и Венера. И только потом — мы.

Так что, если сама Земля удержится на своем месте в целости и сохранности у звезды, превращающейся в красного гиганта, то попадет в мир, сильно отличающийся от нынешнего. Ведь тут дело в чем. По мере трансформации гравитационная сила Солнца будет ослабевать. В результате все планеты системы могут оказаться в два раза дальше от родительской звезды.

Исследователи пытались понять, насколько интенсивным может быть излучение и сможет ли магнитосфера Земли пережить подобный натиск? Были смоделированы ветры одиннадцати различных типов звезд, чья масса в один-семь раз превышает массу Солнца. Результат показал, что по мере увеличения диаметра Солнца к концу его жизни скорость и плотность солнечного ветра начинают сильно колебаться, то расширяя, то сжимая магнитные поля любых близлежащих планет.

Так вот, вся проблема в том, сохранится ли во время этих катаклизмов магнитосфера Земли. И чтобы она осталась и работала, ее сила должна быть в сотню раз сильнее, чем у Юпитера сегодня, или более чем в тысячу раз сильнее, чем у Земли.

Некоторые ученые считают, что белые карлики, в принципе, могут иметь на своей орбите обитаемые планеты. И это потому, что мертвые звезды не создают солнечных ветров. Итак, если жизнь действительно существует на похожей на Землю планете, вращающейся вокруг белого карлика, то эта жизнь должна была появиться уже после прохождения звездой ее бурной фазы красного гиганта.

Другими словами, крайне маловероятно, что жизнь на какой-либо планете сможет пережить смерть своего солнца. А вот новая жизнь вполне может возникнуть из пепла старого, как только солнце съежится и погасит силу своих сильных ветров.

Популярные материалы