NGTS начинает изучать планеты

обсерватория

Система Изучения Перемещения Планет (NGTS) в обсерватории ESO

Потрясающая точность!

Система Изучения Перемещения Планет (NGTS) в обсерватории ESO предоставила первые данные. Система включает в себя двенадцать телескопов, с апертурой в 20 см. каждый. Данный объект, разработанный исследователями Великобритании, Швейцарии и Германии расположен в северной части Чили. Главной причиной его расположения именно там являются прекрасные условия для наблюдения, а также условия поддержки проекта.

NGTS способен работать в автоматическом режиме и всегда следить за степенью яркости миллионов относительно ярких звезд в небе южного полушария. Система может отслеживать перемещение экзопланет, а уровень точности измерения яркости планет достигает 1:1000. Такая точность наблюдений с помощью наземных средств прежде была невозможна.

Научные данные, предоставленные NGTS подвергнут дополнительному изучению посредством прочих важных телескопов, в том числе и Гигантским Телескопом ESO. Основной целью новой системы является поиск малых планет, массу которых возможно измерить. Это позволить узнать состояние атмосфер даже тех планет, которые находятся в постоянном движении. Пока было сделано несколько небольших наблюдений.

Питер Уитли, ведущий специалист NGTS, работающий в университете в Уорвике сделал такой вывод: «Мы без сомнения  довольны, тем что начали поиск малых планет на орбитах близлежащих звезд. Эти и данные и те, что мы получим после от земных телескопов позволят найти на малых планетах такую же атмосферу, как на Земле».

Источник: ESO

Популярные материалы