Невидимое стало видимым: получены первые в истории снимки горизонта событий черной дыры

Наконец, человечество получило первые фотографии черной дыры

О новости журналистам объявили на конференции, которая была проведена сразу аж в шести крупнейших городах мира: в Брюсселе и в Вашингтоне, в Сантьяго-де-Чили и в Тайбэе, в Токио и в Шанхае. Благодаря возможностям телескопа Event Horizon ученым все же удалось получить первые кадры настоящего космического монстра — черной дыры, которая находится в самом центре галактики Messier 87 в скоплении Девы.

Это — настоящее чудовище в шесть с половиной миллиардов солнечных масс. По сути — чемпион среди своих сестер в этой категории. Находится на расстоянии в пятьдесят пять миллионов световых лет от нашей планеты.

Ожидание первых кадров было самым худшим опытом в жизни исследователей, да и всех землян, которые с нетерпением ждали результатов проекта Event Horizon. Ученые даже обещали, что благодаря снимкам, вероятно, удастся разгадать ответы на многие важные вопросы.

В команде, занимавшейся проектом, работало двести человек. И хоть благодаря компьютерным моделям ученые уже знали, как должна выглядеть черная дыра, полученные фотографии немало удивили исследователей.

Надо отметить, Event Horizon — не один единственный телескоп, который наделен способностью фотографировать совершенно уникальные объекты. На самом деле это — больше виртуальный аппарат или скорее — длинный базовый интерферометр, функционирующий через объединение возможностей антенн по всему миру, что позволяет наблюдать за одним и тем же объектом одновременно из многих точек Земного шара.

Дело в том, что, если использовать всего один телескоп даже размером с Землю, он не сумеет захватить максимальное количество деталей исследуемых объектов. Зато ЕНТ объединяет в себе возможности обсерваторий на Гавайях и в Мексике, в пустыне Чили Атакама и в Антарктиде и прочих местах. Все данные из этих исследовательских участков поступали в вычислительные центры Института радиохимии имени Макса Планка и обсерваторию Хейстек в Технологическом институте Массачусетса. Для калибровки использовались специальные атомные часы, которые также участвовали в объединении получаемых данных и получении единой целой картинки.

Но что же мы все-таки видим на картинке?

На самом деле сфотографировать черную дыру невозможно до сих пор. Ученые получили не саму дыру, как она есть. На снимке красуется ее внешняя сторона — этакая точка невозврата, которую еще называют горизонтом событий. Это та самая точка, когда гравитационная сила черной дыры не позволяет вырываться наружу никакому информационному потоку. Снаружи у некоторых лучей все же получается избежать влияния сильнейшего притяжения.

Проект Event Horizon Telescope много лет пытался заполучить кадры черной дыры, а точнее сфотографировать те самые лучи, которые проходят по самому краешку горизонта и не поглощаются.

На снимке видно, как огненное кольцо вокруг черноты. Это — устремляющийся в дыру раскаленный газ, который светится настолько сильно, что способен своей яркостью затмить миллиарды звезд, живущих в этой галактике.

К превеликому сожалению, полученные данные все же не могут ответить на три самых важных вопроса:

  1. Как черные дыры продуцируют свои невероятные струи горячей и быстрой материи?
  2. Как соотносятся общая теория относительности и квантовая механика?
  3. Были ли теории Хокинга таким же верными, как теории Эйнштейна?

Обидно, однако, что человеку удалось сделать снимки столь отдаленного объекта, а фотографий родной черной дыры нам пока еще ждать и ждать.

Популярные материалы