Невиданная схема, по которой работают загадочные Магнетары

Невиданная схема, по которой работают загадочные Магнетары

Магнетары — одни из самых непонятных и неизведанных причудливых объектов Вселенной. Эти массивные вращающиеся нейтронные звезды с самыми мощными, из известных, магнитными полями умеют испускать короткие всплески радиоволн настолько ярких, что они видны по всему космическому пространству.

Ко многим загадкам магнетаров добавилась еще одна. Ученые обнаружили, что эти «существа» могут испускать всплески низкоэнергетических гамма-лучей по схеме, невиданной ранее ни на одном другом астрономическом объекте.

Интересно, что получить какое-то четкое представление хотя бы об родном свойстве магнетаров было совершенно неожиданной возможностью. Ведь сами объекты практически не изучены. Более того, до сих пор существует с десяток теорий о том, как производятся радио и гамма-всплески. Исследователи надеются, что распознавание нового паттерна позволит приоткрыть тайны этого отряда нейтронных звезд, понять, как и какие механизмы задействованы.

Исследователи — Grossan, физик-теоретик и космолог Eric Linder из SSL и Центра космологической физики в Беркли, а также доктор наук Mikhail Denissenya из Университета имени Назарбаева в Казахстане — в прошлом году обнаружили закономерность в импульсах от мягкого гамма-ретранслятора SGR1935 + 2154. Это — магнитар, богатый источник мягких гамма-всплесков или гамма-всплесков меньшей энергии и единственный известный источник быстрых радиовсплесков в нашей галактике Млечный Путь. Они обнаружили, что объект испускает всплески случайным образом, но только если считать в пределах обычных четырехмесячных окон времени. Однако каждое активное окно разделено тремя месяцами бездействия.

Основываясь на полученных данных, девятнадцатого марта группа ученых SGR1935 + 2154 и предсказала, что эти всплески начнутся снова примерно первого июня (плюс/минус) — после трехмесячного перерыва — и будут длиться в течение четырех месяцев. Окно события заканчивается седьмого октября.

Так и случилось. Через три недели после периода активности, двадцать четвертого июня первый новый всплеск от SGR1935 + 2154 наблюдался после прогнозируемого трехмесячного перерыва. Потом ученые наблюдали еще почти дюжину всплесков, в том числе один всплеск шестого июля, в день.

Подтверждение предсказания одновременно поразило и взволновало исследователей. Ведь теперь оно может быть новым примером явления — периодического «оконного» поведения — которое может характеризовать выбросы и от других астрономических объектов.

Популярные материалы