Невероятные встречи с астероидами

Лучшие встречи с астероидами

Галилео и Ида

Галилео — первый космический аппарат, который сумел посетить астероид. Хотя, если говорить честно, зонд сумел пролететь аж рядом с двумя объектами. По сути Галилео должен был изучать Юпитер. Там он провел семь лет в трудах над раскрытием тайн планеты. Однако до этого аппарат приостанавливался на Гаспре и Иде.

Гаспра

С Гаспрой зонд впервые столкнулся еще в 1991. Тогда выяснилось, что на этом космическом объекте не только привычные скалы, но еще и присутствуют странные плоские участки. Они могли образоваться в результате различных столкновений или остаться после того, как астероид оторвался от родительской планеты/астероида.

Дактиль с Идой

Еще одно историческое событие произошло, когда Галилео пролетел мимо первого астероида, имеющего луну — Ида. На фотоснимках было видно, что астероид и его луна Дактиль несколько странные объекты. Оба подвержены так называемому космическому выветриванию. Из-за этого их поверхности становятся красноватыми.

NEAR-Shoemaker

Для изучения другого астероида Эрос был разработан зонд Rendezvous-Shoemaker, названный в честь ученого Юджина Шумейкера. Он отправился к объекту в 1997. Приземлился на астероиде в 2001.

Наконец, Матильда

Rendezvous-Shoemaker сумел сделать уникальные фотоснимки, на которых присутствует аж два астероида: Эрос и Матильда. Хотя на снимках яркость Матильды преувеличена. Сделано это было для того, чтобы выделить на общем фоне Эрос.

Все снимки, сделанные знаменитыми зондами сегодня доступны во Всемирной сети. Лучше всего, однако, любоваться ими на сайте NASA. Ведь только там есть информация от первых лиц и с такими подробностями, которые не может дать никакой иной источник.

Популярные материалы