Невероятные приключения ракеты Илона Маска! Ракета SpaceX выжила?!

SpaceX справилась с невероятной задачей!

Вот только вчера одна из двухступенчатых ракет Falcon 9 отправила в космос спутник связи GovSat-1. Запуск производился из военно-морского полигона на мысе Канаверал во Флориде

Обычно специалисты компании стараются посадить ракету еще на первом этапе. Причем сделать это либо на твердой земле, либо на беспилотный корабль где-то в море. Но на этот раз все было не так.

Так что же пришлось пережить ракете Илона Маска, чтобы вернуться домой?

Вместо того, чтобы отправить свое детище на проверенное временем место приземление, сотрудники SpaceX заставили первую ступень вытворять причудливые пируэты. Ступень странным движением приводнилась где-то в открытом океане вблизи побережья Флориды. Раньше все ракеты так и возвращались домой до того, как в компании достигли определенного прогресса по восстановлению аппаратов для повторного использования. А ведь сегодня у Илона Маска есть возможность посадить ракету на почти с дюжину специальных посадочных точках, входящих в пояс контроля SpaceX.

Так что же произошло? Почему Falcon 9 не сел на землю, как это было до этого с восстановленными ракетами? Илон Маск спустя несколько часов после вывода спутника на орбиту дал собственные комментарии.

Оказывается, никакой посадочной площадки и не было запланировано. И все потому, что после завершения вывода спутника на орбиту аппарат должен был пройти очередной тест на прочность. Поэтому был направлен не на свое привычное место, а спустился с невероятной высоты и при невероятной нагрузке на воду. При этом испытании предполагалось, что выживет не только вообще корпус, но не будут повреждены дроны.

Но что на самом деле удивляет, так это последующая фраза Маска о том, что он вообще удивлен, что ракета выжила! Так что это за игры такие?

Пока что аппарат собираются вытащить на берег.

Как стало известно, выжившая ракета включает в свою конструкцию три из девяти двигателей Merlin первой ступени. В то время как при обычном использовании у ускорителей традиционно применяется только один из двигателей, чего хватает для приземления.

Поскольку испытания прошли успешно, Маск собирается и дальше использовать полученный опыт. Ведь это не только позволяет повторно отправлять аппараты в работу, но и еще больше сокращать расходы на полеты.

Популярные материалы