Невероятное заключение астрономов: 19 малых объектов в Солнечной системе имеют межзвездное происхождение

Международной группе ученых в одном из последних исследований удалось определить происхождение девятнадцати малых объектов, расположенных в пределах нашей звездной системы. По мнению астрономов эти миниатюрные по космическим меркам тела были притянуты гравитационной силой из пространства между звездами. Речь идет о двух транснептуновых небесных тел и 17 кентавров. Предположение о межзвездном их происхождении основано на достаточно внушительном наклонении орбит этих планет.

 

В большинстве случаев астероида находятся между орбитами одних из самых крупных планет-соседей Земли – Юпитера, Нептуна. Огромная гравитационная сила этих газовых гигантов способствует нестабильности орбит кентавров. Это значит, что их жизненный цикл внутри Солнечной системы представлен всего несколькими миллионами лет. По происшествию этого времени эти космические объекты покидают нашу звездную системы или выталкиваются внутрь, где они сталкиваются с другими телами или звездой.

 

Элена Мораис, работающая в бразильском Университете в Сан-Пауло, вместе с Фат Намуни (Обсерватория в городе Ницца) тщательно изучили астероиды-кентавры, которые находятся рядом с нами. В поле зрения ученых попали космические объекты с максимально высоким орбитальным наклонением. Астрономы отметили, что эти небесные тела вращаются вокруг звезды по уникальным траекториям: она практически перпендикулярна в отношении орбит огромного количества планет и других объектов.

 

Также в процессе научной работы исследователи изучили транснептуновые объекты, для которых характерны практически идентичные параметры орбит. Это 2011 KT19 и 2008 KV42. В этом проекте астрономы также изучили вероятное происхождение астероидов-кентавров с таким существенным орбитальным наклонением. Такой подход предоставляет возможность ученым найти ответ на вопрос, была ли задействована гипотеза классического формирования или в их составе нет плоских планетезимальных дисков.

 

Исследователи выполнили симуляцию на компьютере для того, чтоб отследить место зарождения этих космических объектов до появления в нашей звездной системе. По мнению команды ученых характеристики, особенности орбит таких малых тел возможно объяснить исключительно их межзвездным происхождении, то есть таких объектов не было в момент появления Солнечной системы. Исследователи полагают, что на ранних стадиях развития нашей звезды транснептуновые тела и астероиды-кентавры могли быть захвачены достаточно мощной гравитационной силой Солнца, и притянуты в систему от других звезд.

Популярные материалы