Невероятное открытие ученых! Кто на самом деле построил Стоунхендж?

Раскрыта новая космическая тайна. Секреты Стоунхенджа

Две тайны особенно будоражат умы исследователей. Это — пирамиды Гизы и Стоунхендж. Причем у ученых теории не просто различны. Мнения по многим аспектам кардинально отличаются.

Часть исследователей, историков и других специалистов предлагает теорию, по который получается, что древние люди все же не были такими уж темными. То есть, обладали определенными знаниями как в области строительства, так и математики, и прочих наук. Но находятся и такие, которые утверждают, что без инопланетян тут точно не обошлось.

Но как на самом деле обстоят дела?

Стараясь разобраться в этих моментах, люди даже придумали такую науку, как археоастрономия. Иными словами — культурная астрономия, дата рождения которой приходится на 1970. Эта наука объединила в себе такие научные области, как археология, антропология, астрономия и этно-астрономия.

Гиза

Пирамиды Гизы — один из самых изучаемых археологических объектов. Многие из пирамид настолько точно ориентированы в отношении расположения звезд, что волей-неволей начинаешь задумываться, как могли древние создать нечто подобное. Эти при их примитивных методах и инструментах!

Еще в девятнадцатом веке удалось выяснить, что каждая из четырех граней основания пирамид указывает на точное направление в пределах четверти градусов. Но как так точно могли просчитать все древние египтяне?

Так инженер Glen Dash предложил воспользоваться древнейшим методом Индийского круга. Здесь используется палочка и струна, отбрасываемая палочкой тень. Они определяют направление типа компаса. И поскольку метод очень прост, то его вполне можно использоваться и для проектирования пирамид.

Однако большая часть ученых считает, что это невозможно. Так можно попасть в ловушку, которую создают наши совершенно не древние точки мировоззрения, современные методики и прочее. Лучше приглядеться к мифологии, в который всегда можно найти намеки и четкие упоминания о древних методах строительства.

Известно, что мифы не раз помогали найти по-настоящему научные ответы на вопросы древности.

Стоунхендж

Еще в 1964 ученый астроном Gerald Hawkins разработал довольно сложный метод, в котором использовались ямы и различные маркеры для предсказания затмений, что использовалось древними в Стоунхендже. Вот только это не значит, что на подобные сложности действительно пошли древние люди.

Исследования за 2001 показали, что две звезды из созвездия Ursa Major: Megrez и Phad стали основой для создания памятника из камней. Ведь эти звезды видны практически всю ночь. Их самое низкое расположение в ночное время может показывать север при использовании древнего инструмента вроде хронометра — мекхета. Он представляет собой планку с отвесом, прикрепленных к деревянной ручке.

Эта теория основывается как раз на древней мифологии. Есть такой иероглиф: Передняя нога быка. Он символизирует созвездие Большой Медведицы и ее предполагаемое положение на ночном небе.

Были и другие объяснения. К примеру, были найдены деревянные круги неподалеку от камней. Возможно, круги олицетворяли живых, а камни — мертвых. И таких памятников обнаружено немало. Есть они даже на Мадагаскаре.

Другие считают, что Стоунхендж своим путем, созданным камнями, указывает направление через подземный путь и открывает вид на Луну.

Однако, если верить мифологии, когда пастух со своим скотом походил по этой местности, появилась Альдебаран. Это первое появление в году еще называют Восхождением спирали. Пастух заметил звезду и решил так назвать хребет и собственную собаку. Название до сих пор существует.

Исследования показали, что при взгляде через длинные проходы между камнями по пути к гробницам звезда всегда четко видна. Получается, что древние все же были неплохими астрономами и дотошно изучали небо. Хотя это до сих пор не дает точного объяснения смысла построенных памятников.

Популярные материалы