Невероятное открытие: Ученые обнаружили жизнь на планетах вокруг смертоносных пульсаров!

Сенсация - на планетах вокруг пульсаров есть жизнь!

До сего времени пульсары воспринимались как образования, которые могут только вредить жизни. Ведь они выбрасывают смертоносные гамма-лучи и рентгеновские лучи, под воздействием которых умирает все живое. Остается рассчитывать на то, что какие-то страшные мутанты приспособились к выживанию на близлежащих к пульсарам планетах.

Понятно, сколько удивления вызывает открытие ученых, доказывающее, что пульсары все же могут быть окружены обитаемыми планетами. Вот только вряд ли на тех планетах могут жить существа, похожие на людей. Ведь человекоподобный организм не дружит с гамма и рентгеновскими лучами. Однако есть предположение, что жизнь, подобная той, что обитает на нашем дне морском, все же может присутствовать.

Известно, что, когда большая звезда взрывается, она иногда оставляет после себя ядро из плотной материи, которое называют нейтронной звездой. На сегодняшний день состав нейтронной звезды относится к самым плотным. Так, если взять кусок этой субстанции размером с сахар, то вес его составит массу целой горы. А это уже порядка ста миллионов тонн — ничего себе так — кусочек! Иными словами, нейтронная звезда размером с Лондон существенно превосходит массу нашего Солнца.

Вернемся к пульсарам. Эти космические тела вращаются с невероятной скоростью. Примерно тысяча оборотов в секунду. Пульсары вспыхивают, словно сигнальные фонарики у маяков. Отсюда и их название — пульсар или пульсирующая звезда. Вспышки провоцируются выбросами гамма-лучей и рентгеновских лучей. Множество заряженных частиц вылетает в космос. И в нашей галактике Млечный путь насчитывается порядка миллиарда нейтронных звезд, из которых примерно двести тысяч пульсары.

Описание пульсаров немного пугает. Но, как оказалось, они могут быть окружены планетами, пригодными к жизни. Более того, первые планеты, которые могут быть приспособлены к жизни, были обнаружены как раз в районе пульсара B1257+12, расположенного в двух тысячах трестах световых годах от нас в области созвездия Девы.

Около трех миров вращается вокруг B1257+12. И один из них составляет всего одну пятидесятую от массы Земли. Остальные — просто суперземли. Кроме этих вероятно обитаемых миров были обнаружены экзопланеты вокруг пульсаров PSR J1719–1438 и PSR B1620-26. Это своеобразная бинарная система, которая имеет не только пульсар, но и карликовую белую звезду.

Ученые уверены, что на тех обнаруженных «землях» вполне может существовать жизнь. Понятно, что не такая, как у нас дома. Дело в том, что жидкая среда уже сама по себе является достаточным основанием для утверждения, что на планете может быть благоприятная для жизни зона.

Сегодня активно исследуют пульсар B1257+12. И все данные говорят, что там достаточно тепло и может быть жидкая среда. Вполне достаточно, чтобы ожидать присутствие там хоть какой-то жизни. Однако важно учитывать еще фактор присутствия атмосферы и ее качества. Ведь для того, чтобы защитить планету от вредных лучей пульсара, эта самая атмосфера должна быть гораздо больше земной. Кроме того, ученые предположили, что массы планет, которые могут принадлежать системам пульсаров, должны быть очень и очень большими, чтобы удержать такую огромную тяжесть атмосферы на протяжении тысячелетий.

Сейчас же нам остается ждать более конкретной информации от ученого мира. Вдруг, на тех далеких планетах все же живут человекоподобные приспособившиеся гуманоиды!

Популярные материалы