Невероятно! Ученые нашли жизнь на марсоподобной планете! Маленькое солнце все-таки греет!

Виноват ли Марс, что на других планетах нет жизни?

Поиски жизни на других планетах с течением времени становятся все более активными. И поскольку долететь до планет в глубоком космосе пока что нереально, ученым приходится работать с более доступным материалом, к примеру, с Марсом и марсоподобными скалистыми образованиями.

Итак, может ли существовать жизнь на скалистой планете, если она вращается вокруг карликового довольно прохладного солнца? Как утверждают насовские специалисты, жизнь может развиться на такой скалистой планете. Вот только продлится счастливое пребывание живых организмов совсем недолго.

Данные космических исследовательских аппаратов говорят о том, что малая активность карликовых красных звезд существенно сокращает возможность жизни на планетах. По последним вычислениям — в пять, а то и двадцать раз. Иными словами, пригодные условия могут поддерживаться звездой так недолго, что жизнь даже утвердиться не сможет, не то, чтобы развиться и эволюционировать.

Сегодня ученые обладают довольно подробным исследовательским материалом с Проксимы Центавры. Это — скалистая планета, вращающаяся вокруг карликовой прохладной звезды. Находится в четырех световых годах от нашего дома. И вот в 2016, когда была обнаружена планета Proxima Centauri b в «обитаемой» близости от звезды, исследователи вдохновились. Но после долгого анализа пришлось умерить энтузиазм. Оказалось, что из-за «плохой» работы звезды с планеты постепенно будет удаляться атмосфера.

Выходит, что даже если обнаруженная планета скалистая, у нее есть вода и прочие условия для жизни, это вовсе не означает, что на ней может развиваться эта самая жизнь. Ведь вокруг работает еще столько всевозможных факторов, которые могут менять условия в ту или иную сторону.

Понятно, что вода все же остается одним из самых главных элементов, которые могут свидетельствовать о том, что на конкретном объекте либо уже есть жизнь, либо может появиться. Но Солнца сбрасывать со счетов не стоит, ведь они не менее важны для жизни. Главное, чтобы все основные зоны влияния помогали сохранять атмосферу на экзопланетах, чтобы те могли удерживать воду, температуру на вероятно обитаемой планете.

Итак, согласно последним исследованиям, вероятно обитаемый мир должен находиться на таком расстоянии от звезды, чтобы температура сохранялась на комфортном уровне. То же касается получаемого от него света. Но тут палка о двух концах. При таком опасном сближении с карликами движение частиц ускоряется, количество ультрафиолета становится в раз десять больше марсианской дозировки. Получается, что элементы атмосферы начнут удаляться с планет с гораздо большей скоростью, чем хотелось бы. Все эти процессы увеличили бы тепловой выход в результате происходящих химических реакций. Что тоже не очень хорошо сказывается на жизнеобразовании.

Правда, исследователи говорят и о различных геологических процессах, которые могли бы снизить потери атмосферного слоя. К примеру, это может быть сильное магнитное поле, которое слишком мало на Марсе. Большие планеты могут удерживать атмосферу за счет гравитационных сил.

Сегодня остается надежда, что хоть планета с массой Земли Ross 128b, вращающаяся вокруг красного карлика в одиннадцати световых годах от нас, может поддерживать жизнь.

Популярные материалы