Неужели соседние суперновые заставляли гомининов ходить на двух ногах?

Неужели соседние суперновые заставляли гомининов ходить на двух ногах?

Между 8 и 2 миллионами лет назад космическое излучение одной или нескольких близлежащих сверхновых достигло Земли и пробило атмосферу планеты, положив начало лавине электронов и запустив цепочку событий, закончившихся прямоходящими гомининами, говорится в радикальном исследовании.
Имеющиеся данные указывают на одну или несколько близлежащих сверхновых, наиболее сильный сигнал которых был получен 2,6 миллиона лет назад.

«Считается, что еще до этого события гоминины уже имели тенденцию ходить на двух ногах. Но в основном они были приспособлены для лазания по деревьям. После перемещения  в саванну им гораздо чаще приходилось ходить от одного дерева к другому, и поэтому они стали лучше ходить в вертикальном положении. Они могли выглядывать из-за верхушек травы и наблюдать за хищниками. Считается, что это обращение в саванну способствовало прямохождению», — говорит профессор Канзасского университета Адриан Мелетт.

Основываясь на «контрольном» слое древних отложений морского дна радиоактивного изотопа железо-60, профессор Мелотт и его коллега, доктор Брайан Томас из Университета Уошберн, имеют высокую степень уверенности в том, что были одна или несколько сверхновых, взорвавшихся в непосредственной близости от Земли во время переход от плиоценовой эпохи к ледниковому периоду.

«Мы рассчитали ионизацию атмосферы от космических лучей, которые исходят от сверхновой, примерно на таком расстоянии, как показывают месторождения железа-60. Похоже, что это была самая близкая сверхновая из множества других. Она увеличила ионизацию атмосферы в 50 раз. Обычно космические лучи не проникают так глубоко на Землю, но более яркие сверхновые могут пробить атмосферу и устроить лавину электронов», — сказал профессор Мелетт.

Ионизация в нижних слоях атмосферы означала, что изобилие электронов формировало бы больше путей для ударов молнии.

«Нижняя миля или около того атмосферы воздействует так, как это обычно не бывает. Когда высокоэнергетические космические лучи попадают в атомы и молекулы в атмосфере, они выбивают из них электроны, поэтому эти электроны свободно перемещаются, а не связаны с атомами», — сказал профессор Мелетт.

Обычно при молнии накапливается напряжение между облаками или облаками и землей, но ток не может протекать, потому что не хватает электронов, чтобы нести его. Таким образом, он должен накапливать высокое напряжение, прежде чем электроны начнут двигаться. Как только они двигаются, это превращается в молнию. Но с ионизацией этот процесс может начаться намного проще, так что молний будет гораздо больше.

Вероятность того, что этот всплеск молнии стал причиной глобального всплеска лесных пожаров, подтверждается обнаружением залежей углерода в почвах, которые соответствуют времени проведения бомбардировки космическими лучами.

«Несколько миллионов лет назад в мире появилось гораздо больше древесного угля и сажи. Это повсюду, и никто не может объяснить, почему это могло произойти во всем мире в разных климатических зонах. Это может быть объяснением. Это увеличение пожаров, как полагают, во многих местах стимулировало переход от лесных массивов к саванне — там, где у вас были леса, теперь у вас были в основном открытые луга с кустарниковыми породами — сказал профессор Мелетт.

Считается, что это связано с эволюцией человечества на северо-востоке Африки.

Популярные материалы