Неужели происхождение Proxima Centauri может говорить о том, что экзопланета обитаема?

Galaktika

Прошли десятилетия неопределенности, и, наконец, ученые обнаружили неоспоримые подтверждения того, что Проксима Центавра связана гравитацией с Альфой Центаврой. Теперь понятно, что Альфа – тройная звездная система с двумя звездами Alpha Centauri A and B, которые вращаются вокруг родного собрата – Проксимы Центравры по достаточно широкой орбите.

Что доказывают последние открытия?

То, что система Проксимы оказалась довольно большой и тесно связанной, действительно стало удивительным открытием астрономов. Однако, что дает это знание? На орбите вокруг Проксимы недавно была распознана небольшая скалистая экзопланета. Ученые полагают, что этот объект может оказаться обитаемым. Ну, или, по крайней мере, пригодным для жизни.

Сама Проксима Центавра располагается на расстоянии четырех с четвертью световых лет от Земли и является ближайшей звездой к система нашего Солнца. Что касается планеты Проксима b, то у нее приблизительно та же масса, что и у Земли, а орбита, по которой она движется, делает объект ни холодным, ни горячим, что благоприятно для нахождения воды в том состоянии, чтобы поддерживать жизнь.

Как бы далеко не располагалась найденная обитаемая планета, все равно будет крайне интересно исследовать, есть ли на ней жидкая вода. И если да, то стоит задуматься о том, что недалеко от нашей системы все же есть обитаемый мир.

Многого сделать пока ученые не могут. Хоть им известна сама Проксима b, все что касается ее состава, наличия воды и прочих характеристик, узнать пока не получается. Единственным помощником в этом сложном исследовании может стать тот факт, что эта Проксима – сестра Альфы. Сама Проксима была обнаружена еще сто лет назад. С того времени исследователи пытались осмыслить закономерности ее движения в пространстве. Дело в том, что у красных карликов слишком тусклый свет, чтобы дать четкие данные. Однако с помощью инструментов HARPS в чилийской обсерватории удалось измерить радиальную скорость объекта, показатель которой может стать ключевым звеном в поиске доказательств связи планет.

Именно HARPS удалось обнаружить небольшую Проксиму b, раскаивающуюся вокруг Проксимы и вычислить скорость этой крошки, сравнить со скоростью Альфы. Оба показателя довольно схожи. Получается, Проксима движется по довольно широкой орбите вокруг Альфы, и между этими двумя объектами есть гравитационная взаимосвязь.

Находка действительно стоящая. То, что все три Ценатвры расположены орбитально относительно друг друга может объяснить некоторые моменты происхождения Проксимы b. У всех звезд один и тот же возраст, сформированы из одних и тех же звездообразующих туманностей. Далее шел процесс эволюции, в результате которого Проксима была почему-то выброшена из системы. Многие вопросы еще предстоит решить ученым. Но первые исследования уже скоро будут опубликованы в Astronomy & Astrophysics.

Смотрите также

Популярные материалы