Неудача NASA – никак не удается запустить свою ракету

Испытательный резервуар для насовских ракетоносителей был поврежден в Луизиане

Сообщение о том, что топливный резервуар, важная часть в испытании насовского ракетоносителя, вышел из строя, появилось лишь вчера. Хотя событие произошло еще третьего мая. Как сообщила Ким Генри (Kim Henry), представительница агентства, на данный момент ведется расследование инцидента.

Пока что NASA не может точно сказать, повлияет ли авария на график вылета первого ракетоносителя агентства. И ведь дата уже назначена на ноябрь 2018. Хотя изначально была под вопросом.

Первоначальные исследования объекта указали на повреждения в заднем – кормовом куполообразном резервуаре с жидким кислородом. А это – часть шестидесяти пятиметровой основной ступени ракеты. И сейчас производится оценка степени повреждения этой ступени.

Предполагается, что стоило бы отправить резервуар на изучение в Marshall Space Flight Center, расположенный Хантсвилле, что в штате Алабама. Надо точно узнать, сможет ли он выдержать стрессовые нагрузки во время очередного запуска.

Что касается резервуара с жидким водородом, то его испытания завершились успешно.

NASA будто бы заранее подготовило почву для отступления, когда предварительно в отчете предупредило правительство о том, что возможно, старт ракетоносителя может быть отложен до 2019. Сама же ракета готовится к тому, что станет первым звеном в миссии, которая отправит пассажиров на Марс.

Уильям Герстенмайер (William Gerstenmaier) – один из управленцев в Human Exploration and Operations Directorate at NASA Headquarters, соглашается, что имеющиеся показатели по готовности к запуску пока не столь радужны, как хотелось бы. Поэтому стоит прислушаться к идее перенести запуск на 2019. К такому же выводу пришел и Офис генерального инспектора при NASA после проверок, проведенных еще в прошлом месяце.

Еще до инцидента третьего мая угрозой для запуска была задержка в процессе разработки служебного капсульного модуля Орион. Над ним работало Европейское космическое агентство.

Пока что астронавтам приходится летать в космос на российских аппаратах. Но Америка очень надеется, что сумеет добиться определенных достижений в этой области.

Популярные материалы