Неудача Илона Маска: прототип Starship был уничтожен в процессе тестирования

Американская частная компания SpaceX, которая принадлежит гению Илону Маску, опять столкнулась с глобальной неудачей. В процессе тестирования аппарата на площадке организации, расположенной в Техасе, произошло непредвиденное: прототип взорвался. Это произошло всего спустя пару мгновений после того, как устройство Starship прошло успешный прожиг и выключение силового агрегата. Взрыв и уничтожение космического аппарата были зафиксированы на видео, так как испытание мотора проходило под взором множества телекамер. До сих пор официальных комментариев от пресс-службы американской компании не поступало.

 

Что такое Starship?

 

Тестирование проходил космический аппарат SN4, который является уже 4 версией сверхтяжелого носителя Starship. Компания SpaceX разработала эту ракету для смены Heavy и Falcon 9, которые на данный момент эксплуатируются. Все компоненты ракеты-носителя могут использоваться много раз, но вторая ступень представлена интеграцией космического корабля. Такой подход в создании аппарата позволяет использовать его и для осуществления пилотируемой миссии. Например, транспортировки космонавтов на Красную планету и возвращения их домой.

 

Все предыдущие три прототипа были также уничтожены в процессе тестирования. Первая ракета-носитель столкнулась с проблемами с кислородным баком: он лопнул, когда происходила накачка топлива. В марте 2019 года компания приступила к испытанию SN2, но и это привело к неудаче – азотные баки аппарата не выдержали процесса накачки. Третий эксперимент с новым устройством не завершился успехом – корпус не прошел нагрузки. Возможно, Илону Маску просто не везет!

 

По предварительным данным четвертый прототип ракеты-носителя демонстрировал более положительные надежды. В 2020 года SN4 успешно прошел опрессовку и первое тестирование работы одного силового агрегата. Но последние испытания работы двигателя привели к уничтожению космического аппарата сразу же, после успешного запуска и деактивации моторов. Американская организация SpaceX заявляла про планы отправки этого прототипа на сто пятьдесят метров в так называемый короткий подскок, но для более длительных полетов планировалась пятая версия космического аппарата Старшип, который сегодня находится на стадии сборки. Пятая модель носителя должна быть представлен 5 силовыми агрегатами Raptor.

 

Возможно, комментарии о данном происшествии будет представлены уже после того, как Илон Маск отпразднует свою победу в отправке астронавтов НАСА на Международную космическую станцию. Вторая попытка для Crew Dragon завершилась успехом.

 

Ознакомиться с видео испытания Starship можно здесь – https://www.youtube.com/watch?v=mvtLXa7x_cY&feature=emb_title

Популярные материалы