Нескончаемый поток тайн Сатурна в последние мгновения жизни легендарного Кассини

Бесконечные тайны Сатурна в последние дни Кассини

Тайны Сатурна в последнее время открываются ученым все больше. Легендарный Кассини, которого ждет в ближайшие полмесяца жестокая смерть в лапах этой планеты, отдает людям потоки по-настоящему мистических данных. И все это потому, что в отличие от ожиданий исследователей, говоривших о сильном загрязнении пылью низших слоев траектории движения зонда, зона оказалась чище. Получается, что для приборов аппарата нет жесткой сопротивляемости со стороны планеты, и все показания выходят чистыми и максимально подробными. Даже руководство проекта Кассини в лице Эрла Мейза завило о своем сожалении, что топлива у зонда остается совсем немного, а так хотелось бы продолжить изучать окольцованную планету.

Ученые говорят, что миссия Кассини — это уникальный проект, который дал столько неожиданных открытий, столько неожиданных физических параметров, что поинтов для изучения остается до сих пор слишком много. И чем глубже опускается зонд, тем больше мистических данных поступает к исследователям. Эти тринадцать лет, проведенных в дружбе с Сатурном, позволили больше узнать не только его лунах, но и о самой планете, к которой до сего времени никто так близко не подлетал. Остается ждать пятнадцатого сентября, когда Кассини отправится в свой последний путь, который приведет к Великому финалу — столкновению аппарата с атмосферой Сатурна. И как настоящий герой Кассини до последнего будет передавать информацию землянам, пока его не разорвет на части.

Какие же новости получит человечество в конце жизненного пути легендарного аппарата? Ведь уже сегодня известно, что атмосферные слои Сатурна куда сложнее, чем предполагали ученые.

Согласно данным Кассини эксперты могут изучить довольно интригующий по сути материал о том, каким образом смешивается материал из кольцевой системы с верхними слоями сатурновской атмосферы. Открылось больше возможностей по анализу соотношения водорода к гелию в составе планеты. Это позволит больше узнать о формировании объекта и о том, что из себя представляла Солнечная система в момент образования Сатурна.

Благодаря Кассини ученые надеются получить максимальное количество данных по составу куда более глубоких слоев планеты, чем это можно было сделать с большого расстояния, используя спектроскопию и дистанционное зондирование.

Смертельное пике Кассини, возможно, поможет изучить природу магнитного поля Сатурна, а также вычислить реальную массу колец и точную длину дня.

Чтобы данные не растерялись, Кассини в последние часы жизни перейдет на прямую передачу собранных данных. До этого зонд собирал информацию и пакетами через время отправлял на Землю. Так что за три часа до конца данные будут поступать с задержкой всего в две-три минуты.

Популярные материалы