Непрошенные гости двойной системы «Земля-Луна»: кто они?

Практически все планеты в космическом пространстве идут в паре со спутниками. В минимальной комплектации – звезда и планета. Но Земля имеет уникальное партнерство: она расположена возле Солнца, а также у нее есть свой вечный спутник – Луна. Тем ни менее очень часто в научном мире появляется информация о том, что в этой системе встречаются совсем непрошенные гости. Таких объектов ученые называются временными спутниками или квазиспутниками. Почему они появляются? Давайте разбираться!

 

Земля и Луна – двойная система, где масса одного из компонентов в 80 раз превышает вес второго. Такие параметры означают, что наша планета в этом тандеме явно находится на позиции лидера. Но при этом исследователи не рекомендуют сводить к нулю гравитационное влияние нашего спутника. Ученые на протяжении долгого периода времени стараются более подробно изучить поведение непрошенных гостей, которые попадают в гравитационное поле двойной системы. Такие возможности предлагаются очень часто, ведь в такое западне оказывается довольно много астероидов. Кто-то остается на короткий промежуток времени, и даже не замечается учеными. Но есть объекты, которые оставались «верны» Земле на протяжении нескольких лет подряд. Безусловно, они не смогут посоревноваться с Луной.

 

Редкий гость – квазиспутник?

 

Квазиспутники нашей планеты считаются очень редким явлением, точнее их открытие. Так, например, космические объекты такой разновидности обнаруживались исследователями всего два раза: 2020CD3 и 2006 RH120. Первое небесное тело было замечено в 2006 году, но уже спустя всего один год оно было выброшено на гелиоцентрическую орбиту.

 

2012 год ознаменовался невероятным заявлением Микаэля Гравника, скандинавского астрофизика. Ученый считает, что вокруг нашей планеты вращается минимум один квазиспутник, размеры которого превышают один метр. При этом такое явление происходит практически всегда. Но почему тогда исследователи не определяют их?

 

На самом деле все зависит от таких параметров, как размер и яркость. Практически все телескопы и другие виды обзорного оборудования могут улавливать и фиксировать космические тела на относительно близком расстоянии. То есть во время тесного сближения объектов с нашей планетой. При этом дополнительно учитывается огромное количество факторов.

 

Но всегда можно найти положительную сторону. Сегодня технологический прогресс не стоит на одном месте, потому в ближайшем обозримом будущем ученые и астрономы смогут точно определять все космические тела, которые были захвачены гравитационным полем Земли. Их изучение позволит еще значительнее приблизиться к разгадке тайны Космоса и зарождения Вселенной.

 

Популярные материалы