Неподходящий размер скафандра сорвал первый в истории выход женского дуэта в открытый космос

Первый женский космический дуэт так и не состоялся

Разрекламированный выход астронавтов-женщин в открытый космос так и не состоялся. Дело в том, что в самый последний момент произошла смена состава. И теперь работать с солнечными батареями отправятся не две женщины, а женщина и мужчина.

Изначально Анна МакКлейн и Кристина Кох должны были двадцать пятого числа выйти за пределы МКС для проведения ряда ремонтных работ. Но в итоге задание было отменено, а точнее — переформатировано. Теперь в паре с Кох работать будет Ник Хейг — тоже астронавт NASA. И выход в космос состоится уже двадцать девятого числа.

Что касается предстоящего выхода, то он станет вторым для NASA из запланированных для Экспедиции 59. Двадцать второго числа Гаага и МакКлейн провели около семи часов, занимаясь сменой старых батарей на солнечных установках МКС. Второй выход тоже связан со сменой батарей, но только уже отдельного блока.

МакКлейн же не сможет выйти в открытый космос из-за проблем со скафандром. К сожалению, неподходящий размер обмундирования стал причиной срыва исторического чисто женского покорения пространства.

Размер всегда был проблемой для астронавтов. Ведь тело в условиях космоса растет. Поэтому то, что было в пору в начале экспедиции, может оказаться маленьким к ее середине и тем более концу. Кстати, ранее МакКлейн уже писала в своем Твиттере, что выросла на пять сантиметров. Вот только почему именно сейчас размер стал проблемой, почему не была обнаружена разница гораздо раньше? Все вопросы, конечно, обращены к NASA. Вероятно, скоро мир узнает ответ.

Популярные материалы