Неожиданные находки ученых: радиация в поясе Ван Аллена не так страшна

Пояс Ван Аллена – радиации меньше, чем предполагали

До сего времени считалось, что во внутреннем поясе Ван Аллена радиация довольно сильная. И вот тут устоявшееся мнение недавно было разрушено исследованиями, которые показали, что на самом-то деле самые энергичные электроны, самые быстрые, которые находятся во внутреннем поясе, довольно редки. Так что астронавты могут выдохнуть. Им теперь не так страшно летать в той области, поскольку нет опасности сильного повреждения здоровья радиацией.

Последние данные должны помочь ученым понять, а также зафиксировать, эффекты от высоко расположенных мест ядерных взрывов. Причем работа ведется в сложных условиях, когда приходится обнаруживать слабые сигналы через сильный фон помех. Исследователи сравнивают свою работу с поиском пары снежинок в сильнейшем ливне. Ведь этот ливень как-то надо игнорировать, чтобы более подробно изучить снежинки, понять, какие они, как образуются и прочее.

Что такое пояс Ван Аллена

По сути пояс Ван Аллена – это две зоны кольцеобразного вида, состоящие из заряженных частиц. И это все окружает нашу планету. К сожалению прошлые миссии не справились с задачей различить электроны от протонов с высокой энергией во внутреннем поясе. Но сегодня применяется специальное устройство Магнитный электронный и ионный спектрометр – MagEIS, который позволил при помощи зондов рассмотреть отдельные частица пояса. Были обнаружены необычные факты. Во внутреннем поясе нет ни одного сверхбыстродействующего электрона, известного, как релятивистский.

Конечно, все лаборатории мира проявляют большой интерес в отношении прогноза космической погоды для наших аппаратов: спутников, кораблей. Недаром существует специальное соглашение о запрете проведения испытаний ядерного оружия в космосе.

Пока что наблюдения за Ван Алленом показали, что внешний пояс намного активней, и когда происходят интенсификация магнитных бурь, когда частицы солнечного ветра бьют по нашей системе, он начинает пульсировать. Пояс как бы растет и тут же сжимается в ответ на такой раздражитель. Внутренний же пояс более стабилен. Разве что если буря слишком интенсивная, то может протолкнуть релятивистские электроны вглубь ближе к Земле.

Популярные материалы