Неожиданные химические реакции на комете Чурюмова-Герасименко

Rosetta комета Чурюмова-Герасименко

Новое открытие миссии Rosetta!

В ходе продолжительного исследования кометы Чурюмова-Герасименко ученые обнаружили неожиданные для них процессы, происходящие на поверхности космического тела. Наблюдения были сделаны при изучении процесса распада молекул воды и извержении с поверхности кометы молекул двуокиси углерода.

Оказалось, что на молекулы воды оказывают сильное влияние фотоны ультрафиолетового излучения от Солнца. В результате такого воздействия молекула воды ионизируется и выделяет энергичный электрон, который в свою очередь воздействует на соседнюю молекулу воды и разбивает ее на два атома водорода и один атом кислорода. Эти атомы, в свою очередь, выделяют ультрафиолетовый свет, благодаря которому их и удалось обнаружить.

химические реакции на комете

Открытие оказалось успешным во многом благодаря специальному спектрографу Alice, установленному на космическом корабле Европейского космического агентства Rosetta. Данный спектрограф способен определять химический состав атмосферы кометы или ее поверхности благодаря мощному сканеру ультрафиолетового излучения.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: ESA

Смотрите также

Популярные материалы