Неожиданно: оказывается, ветры черных дыр могут изменять градус нагрева

Ветры от черных дыр-монстров могут быстро изменять свою температуру

Насовский телескоп Nuclear Spectroscopic Telescope Array или NuSTAR дал ученым данные, которые открыли перед ними возможность газов, которые исходят из области вокруг сверхмассивных черных дыр, изменять свою температуру. Причем резко и быстро.

Подавляющим большинством исследователей утверждается, что огромнейшие черные дыры встроены практически во все известные галактики. Так что присутствие таковой в нашем Млечном пути совершенно не удивляет. Эти монстры живут за счет поедания окружающего их газа, космической пыли, прочих материалов, которые составляют так называемый аккреционный диск (accretion – прирощенный, нарощенный). Гравитационное поле гигантов способно до такой степени нагреть этот диск, что он начинает излучать свет.

Энергичные молодые черные дыры до того, как диск начнет продуцировать потоки газа, способны сожрать столько, что представить трудно. Ветры же от черных дыр способны двигаться со скоростью равной четверти скорости света.  И это потенциально опасно, поскольку ветра могут нарушить процесс формирования звезд на своем пути.

Ученые в своих исследованиях использовали возможности телескопов NuSTAR и принадлежащий Европейскому космическому агентству XMM-Newton. На первый раз исследователи стали наблюдать за ближайшей черной дырой, проявляющую активность в виде испускания радиации (рентгеновских лучей) с самого края дыры. За этой активностью и наблюдала команда ученых, пытаясь лучше изучить, что происходит с температурой этих ветров, используя наблюдения за поведением рентгеновских лучей.

Так как рентгеновские лучи проходят через ветра, то химические элементы, такие как железо и магний, поглощают некоторые длины волн света в рентгеновском спектре. Спектр затем демонстрирует дыры, которые также называются особенностями поглощения, раскрывая все больше тайн о структуре ветров.

В процессе наблюдения удалось заметить некоторую черту поведения этих особенностей поглощения. Они то исчезали, то появлялись на протяжении нескольких часов. Поэтому был сделан вывод, что ветра рентгеновских лучей порой настолько накалялись, что были неспособны поглотить дополнительное количество этих лучей. Затем ветра остывали и возвращали себе функцию поглощения, запуская круг заново.

Сегодня появилась еще одна возможность, использовать открытие поведения ветров черных дыр в изучении формирования и эволюционирования галактических систем. Поскольку уже известно, что черные дыры сами по себе влияют на галактики, то, возможно, один из вариантов воздействия происходит через ветра. Подобная стремительная изменчивость дает подсказки касательно того, как эти ветра формируются и какое количество энергии они могут вносить в галактику.

Популярные материалы