Необычные серебристые облака мерцают на северном полюсе

Мерцающие облака на Северном полюсе

Изображение, основанное на данных, полученных 12 июня, показывает серебристое мерцание, которые представляют собой облака, появляющиеся в сумерках в течение часа после захода солнца. Это облака высоки, и они продолжают отражать свет, даже когда солнце находится за горизонтом для наблюдателей на земле.

Эти облака чаще всего образуются в высоких широтах, между 50 и 65 градусами на севере. Новое изображение (полученное за несколько проходов со спутника) показывает измерения отражательной способности, собранные миссией НАСА AIM, когда свет от облаков отражается обратно в космос.

«По мере того, как нижняя атмосфера Земли нагревается весной и летом, верхняя атмосфера становится холоднее», — говорится в заявлении НАСА. «При этом кристаллы льда собираются на метеорной пыли и других частицах, создавая электрические синие пучки на краю пространства — обычно от 80 до 85 километров в высоту. На карте AIM серебристые облака появляются в различных оттенках от светло-голубого до белого, в зависимости от плотности частиц льда».

Сезон серебристых облаков обычно начинается в конце мая и заканчивается в августе. Наблюдатели за небом отмечали вспышки этого типа облаков в средних широтах Северной Америки и Европы в июне. НАСА сообщает, что 8 и 9 июня такие облака были видны так далеко на юге, как пустыня Южной Калифорнии, Оклахома и Нью-Мексико.

С момента своего запуска в 2007 году AIM постепенно видит все больше серебристых облаков в низких широтах. НАСА добавило, что увеличение числа облаков, вероятно, отчасти связано с увеличением количества водяного пара в атмосфере, вызванным изменением климата.

Но, по данным НАСА, существует и естественный цикл. Прямо сейчас солнце находится вблизи нижней точки своего 11-летнего цикла активности. Тихое солнце производит меньше ультрафиолетового излучения, которое разрушает высотные молекулы воды.

Серебристые облака не уникальны только для Земли. Только в прошлом месяце на Марсе марсоход Curiosity наблюдал аналогичное явление над своей базой в кратере Гейл, недалеко от марсианского экватора, сообщает НАСА.

Популярные материалы