Необычные привычки питания Галактики Паутина

галактика паутина

Подобно пауку, пожирающему собственную добычу, попавшуюся в сеть, так и галактика Паутина объедается переработанным газом, который ее окружает. И совсем не хочет перекусывать у соседей, как это делает большинство ее соплеменниц.

О чем говорят наблюдения ученых?

Один из ведущих исследователей испанского Центра астробиологии Bjorn Emonts сообщил Национальной радиоастрономической обсерватории, что те данные по разрастанию Паутины, которые он получил в результате наблюдений, отличаются от обычных характеристик, к примеру, соседней вселенной. Там галактики растут благодаря дроблению других галактик. Происходит пожирание себе подобных. Паутина же разрастается благодаря обеду из супа из холодного газа в ее окружении.

Международная группа, с которой и работает Bjorn Emonts, долго наблюдала за галактикой и сделала свои выводы. Так что Паутина – это целое скопление протогалактик в молодой (ранней) Вселенной. Исследования проводились с участием Very Large Array от Национальной радиоастрономической обсерватории NRAO в сотрудничестве с Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization’s, которая предоставила собственный телескоп Compact Array.

В результате изучения поведения галактики Паутина, выяснилось, что она не формируется за счет столкновения с другими галактиками, а как бы выпивается газ, который находится между галактиками-малышами.

Космическая переработка

На сегодняшний день стало очевидным, что массивные галактики молодой Вселенной формируются через быстрое образование одних звезд и поглощение других космических объектов, галактик. Перед учеными до сих пор стоит вопрос, как стало возможным формирование огромнейших мощных галактик за очень короткие сроки.

Вот, отчего исследователи обратились к показаниям формирования галактики Паутина. Она расположилась в десяти миллиардах световых лет от нашего Солнца. Внешне галактика представляет собой гигантскую паутину из хвостов с относительно зрелой галактикой в самом ее сердце. Окружение видится ученым в виде ультрафиолетового свечения диффузного типа. В этом свечении и различаются десятки мелких летающих галактик.

Однако, центральная галактика не настолько стара, чтобы быть столь могущественной. Так что исследователи и занялись изучением газа, которым она и питается. Выводы показали, система, подобная Паутине, обязательно превратится в супер галактику.

Популярные материалы