Необычные факты о Tethys – луне Сатурна

Необычные факты о Tethys – луне Сатурна

Кадры огромной луны Старуна Tethys удалось сделать кораблю Кассини. Правда, это произошло еще в ноябре прошлого года. Честно сказать, работа космического аппарата NASA больше напоминает игру. Причем смелую игру с крупнейшим спутником сложной планеты, окруженной опасными кольцами. И на самом деле, это – не шутка, а реальность: если смотреть на кратер на Tethys, то создается ощущение, что единственный глаз циклопа смотрит либо на тебя, либо куда-то в космическую даль.

Однако кратеры, образованные в результате столкновений, на лунах, естественных спутниках планет, — не большая редкость, а обычное явление. Понятно, что великому Tethys с параметрами – порядка тысячи шестидесяти двух километров в диаметре тоже досталось определенное количество.

Ученые полагают, что именно столкновения способствуют формированию формы таких лун, поскольку естественных процессов на самом космическом объекте не происходит. Интересно другое, что крупнейший кратер Odysseus не просто стал дополнительным углублением, но в результате отскока столкнувшегося с ним тела, в центре поднялись горные пики, получившие название Scheria Montes.

Аппарату Кассини удалось щелкнуть фотографию большой луны Сатурна с расстояния трехсот семидесяти тысяч километров – довольно близко. Приблизительно месяц данные не публиковались. Наконец, общественность получила под конец января возможность лицезреть Tethys во всей красе.

Кассини

Аппарат Кассини был отправлен в космос с двадцатилетней миссией по исследованию Сатурна. Конечно же, большое внимание уделяется не только самой планете, но ее кольцам и спутникам. Миссия Кассини организовывалась совместно NASA и ЕКА – Европейским космическим агентством, обеспечившим спуск аппарата Huygens Titan, а также при участии Итальянского космического агентства.

Миссия Cassini-Huygens начала работать еще в 1997. Собрав определенное количество данных о других планетах, корабль отправился к Сатурну и достиг его в 2004.

Популярные материалы