Необычное поведение звезды Бетельгейзе: ученые нашли объяснение

Одной из самых удивительных и увлекательных звезд в ночном небе является загадочная Бетельгейзе. Это светило представлено невероятным количеством теорий и предположений, которые касаются уровня яркости, жизненного пути небесного тела. Но совсем недавно астрономы определили еще одну возможную причину необычного поведения Бетельгейзе: ученые сопоставили резкие изменения степени яркости звезды с наличием на ее поверхности огромных пятен.

 

Исследователи с особым вниманием следят за жизненным циклом этой звезды, так как очень часто происходит изменение ее яркости. Такое поведение наталкивало ученых на мысль о ближайшем взрыве, а также о полном прекращении свечении небесного тела по неопределенной причине. Пару месяцев назад Бетельгейзе в очередной раз удивила астрономов: произошло резкое снижение яркости светила. Безусловно, такие изменения подтолкнули ученых к поиску причины. В попытках найти разумное объяснение, астрономы выдвигали несколько теорий. Одной из таких гипотез стал выброс умирающей звездой пыли, которая стала преградой для человечества в визуализации ее яркости.

 

Специалисты, представляющие Институт астрономии имени Макса, провели тщательное исследование такого звездного феномена. Это позволило им определить, что теория про выброс пыли на самом деле не имеет на это веских оснований. Но результаты привели к еще более увлекательному предположению, которое могло бы объяснить такие аномалии поведения Бетельгейзе. Научное исследование представлено общественности в издании «Astrophysical Journal Letters». Но обо всем по порядку!

 

Уникальная теория феномена Бетельгейзе

 

В завершении своего жизненного цикла все небесные тела звездного типа трансформируются в красных карликов. Такая стадия сопряжена с окончанием внутреннего ресурса звезды, изменением процессов, которые играют важную роль в выделении энергии. Трансформация космического объекта приводит к тому, что оно расширяется, утрачивает свою стабильность. Это сопровождается пульсацией с разными периодами (от 100-2000 дней), которые для человека визуализируются в виде колебания яркости.

 

По мнению астрономов, Бетельгейзе уже является красным сверхгигантом, так как его вес в двадцать раз превышает Солнца, а размере – в тысячу раз. Для понимания размеров звезды, исследователи предлагают поместить ее в центральной части Солнечной системы. В таком положении ее орбита будет достигать Юпитер. Такие гигантские размеры означают, что на поверхности светила сила гравитационного притяжения во много раз слабее, чем на объектах с меньшими габаритами. Это означает, что пульсация способна отправить в космическое пространство звездные наружные компоненты.

 

Такой газ после охлаждения трансформируется в пыль, которая впоследствии может стать строительным кирпичиком для зарождения планет, а также различных видов живых организмов. Избавление от внешних слоев до недавнего времени считалось причиной необычного поведения Бетельгейзе. Для проверки теории, ученые приняли решение провести анализ новых и архивных данных, которые были получены в процессе наблюдения за звездой. Особенно исследователей интересовали сведения субмиллиметровом спектре.

 

В результате такого изучения, астрономы сделали вывод, что потеря яркости Бетельгейзе произошла и в субмиллиметровом спектре. Цифры достигают -20%, что говорит про несовместимость с присутствием звездной пыли. Для получения более точных результатов, ученые просчитали влияние пыли на измерения в спектральном диапазоне. Перепроверка информации стала подтверждением, что снижение яркости невозможно объяснить увеличенным количеством пыли. Это значит, что Бетельгейзе сама повлияла на аномальное поведение.

 

Напомним, что на звездную яркость влияют размеры и температура поверхности. Ученые отмечают, что снижение габаритов светила приводит к существенному уменьшению его яркости на всех волнах. Но скачки температуры не так ординарно влияют на светимость космического объекта. Проведенное исследование стало свидетельством того, что аномальное поведение Бетельгейзе связано именно со снижением средней температуры на ее поверхности. По предварительным данным изменения могли достигнуть -200 градусов Цельсия.

 

Авторы исследовательского проекта также отметили большую вероятность присутствия на поверхности звезды массивных пятен, которые могут представлять 50-70% ее размеров. Низкая температура в таких зонах Бетельгейзе также может стать причиной необычных скачков яркости. Как бы там ни было, но это небесное тело продолжает оставаться одним из самых загадочных и желанных для изучения.

Популярные материалы