Немного насчет того, что «мы летим на Луну в 2024 году»

Немного насчет того, что "мы летим на Луну в 2024 году»

NASA искало «первоначальный взнос» для новой программы, которая вернет астронавтов на Луну к 2024 году, в дополнение к созданию долгосрочной базы там в 2028 году. Конгресс скептически относится к тому, что миссия произойдет вовремя.

И демократы, и республиканцы в подкомитете конгресса, который финансирует NASA, выразили глубокий скептицизм по поводу планов агентства по ускорению программы Артемиды, согласно которой к 2024 году люди приземлятся на лунную поверхность.

С помощью Белого дома НАСА изыскивает дополнительные 1,6 млрд. долл. США, которые администратор Джим Брайденстин назвал в мае «первоначальным взносом», чтобы помочь НАСА достичь Луны за четыре года до ранее намеченной ею цели. В то время НАСА заявило, что новая цель, известная как Артемида, является частью «двухэтапного подхода: первый направлен на ускоренную посадку астронавтов на Луну через пять лет, а второй — на обеспечение устойчивого человеческого присутствия на Луне и вокруг нее к 2028 году».

Однако в ходе недавних слушаний председатель подкомитета по торговле, правосудию и науке Комитета по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США Жозе Серрано выразил сомнение в отношении двухэтапного плана.

«Трудно оправдать какие-либо дополнительные расходы на эти усилия в текущем финансовом году, когда мы не знаем, сколько это обойдется в будущем», — сказал Серрано в своем вступительном заявлении, передает SpaceNews. Первоначальная цель — сосредоточиться исключительно на 2028 году — позволила бы НАСА «иметь успешную, безопасную и экономичную миссию на благо американского народа и всего мира». Серрано также предположил, что дата 2024 года может иметь политическую подоплеку.

Говоря в пользу даты 2024 года, Брайденштейн сказал, что «чем дольше будут продолжаться программы, тем больше у нас политических рисков».

«Когда мы оглядываемся на историю, — продолжал он, — Инициатива по космическим исследованиям заняла десятилетия, и, в конце концов, ее отменили.»

Инициатива по исследованию космического пространства, выдвинутая в 1989 году президентом Джорджем Бушем, была призвана обеспечить долгосрочное присутствие человека на Луне, а в 1996 году она была отменена президентом Биллом Клинтоном.

«Есть два типа риска», — сказал Брайденстин. «Технический риск и политический риск. Это не ангажированно, но когда программы начинают затягиваться, люди теряют доверие.»

Но Серрано, отметив, что НАСА еще не предложило полную цену за запуск 2024 года, сказал, что «если мы не знаем, сколько это будет стоить в конце концов, мы будем безответственно относиться к первому шагу».

Республиканцы также выразили обеспокоенность по поводу новой даты, заявив, что она может ослабить усилия по расширению растущей частной промышленности.

Популярные материалы