Немного морского пива из моря Росса к плодам садов, выращенных на урине

Странный зеленый лед в море Росс в Антарктике и космические сады на урине

Жуть для непосвященного человека! Так можно назвать события, которые происходят в последнее время в мире продвинутых технологий и прочей науки.

Для начала – новость, которую переварить проще. Космические снимки со стороны Антарктики показали нечто неожиданное. В море Росса появилась зеленая субстанция. Конечно, это – не пиво ко дню Святого Патрика, а всего лишь лед странного цвета. Так что поход за бесплатным пойлом отменяется.

Фитозоологи полагают, что причиной зеленоватого льда стал фитопланктон, который в летнее время активизирует свой рост. И хоть на данный момент в той южной области уже настала осень, ученые утверждают, что цветение может происходить в это время.

Еще пять лет назад ученые отметили активное цветение фитопланктона, которое пришлось на конец февральского месяца – на начало марта. Однако исследователи обнаружили, что это не просто морские растения, а ледяная масса, на которой растет вся эта зеленая красота. Сейчас же цветение пришлось на период формирования льда, когда тот еще больше похож на некую замороженную слякоть. Так что неясно, фитопланктон находится на льду, под ним или же попал в ловушку и оказался внутри формирующейся глыбы.

Как бы то ни было, космические фотографии этого явления завораживают своей необычностью и красотой.

О прекрасном мы закончили, теперь перейдем к практичному.

Уриновые сады – как звучит!

Странный зеленый лед в море Росс в Антарктике и космические сады на урине

Сады на урине – это не шутка, а реальность, заготовленная учеными для будущих колонизаторов Марса или Луны. Так что, если кто еще подумывает о том, чтобы слетать на Марс в качестве первого поселенца, то пусть готовит нервы и желудок. Германские ученые, впрочем, как и все ученые мира, понимают, что в случае удачного формирования колонии на той же красной планете, еды на нее с Земли не натаскаешься. Выходит, надо придумать субстрат, который позволит выращивать некоторые культуры на месте. И вот эти самые немцы сейчас проводят эксперименты с мочой. Сейчас исследования используют тестовые системы из резервуаров с уриной и семян томатов.

Работа ведется как с естественной мочой, так и с ее синтетическим аналогом. Для этого емкости-колонны с мочой заполнили камнями пемзы. Известно, что у пемзы есть дыры, образовавшиеся за счет смешивания воды с лавой. И именно в этих отверстиях живут микроорганизмы, которые могут питаться уриной. В результате такого взаимодействия аммиак в моче переходит в нитраты и нитриты – удобрения.

Пока что планируется запустить на орбиту спутник, на котором будут размещены две небольшие теплицы с семенами помидоров. Первые полгода на спутнике будет генерироваться гравитация Луны, а следующие шесть месяцев – Марса. Так станет более понятным, какой потенциал у разработки в тех или иных условиях.

Популярные материалы