Негативное воздействие человека: удастся спасти исключительно часть планеты

На протяжении длительного периода существования нашей Земли, человечество возвело невероятное количество дорог, городов. Поверхность нашей планеты покрыта полями, фермами, где пасутся разные животные, выращивают различные виды сельскохозяйственных культур. На первый взгляд может показаться, что мы самостоятельно создали собственный дом таким, какой он есть сегодня. Тем не менее мы забываем, что наша деятельность негативно отражается на состоянии Земли. Ученые полагают, что человечество погубило почти половину нашей планеты.

 

Негативное влияние оказывают транспортные средства, производственные мощности и химикаты для удобрения земли, борьбы с насекомыми. Все эти компоненты направляют в земную атмосферу невероятное количество опасных веществ. Они загрязняют воздух, вредят озоновому слою. Но есть и положительная сторона – ученые считают, что человечество не достигло точки невозврата. По предварительным данным люди не успели навредить пятидесяти процентам Земли. Это означает, что спасти возможно половину планеты, а те компоненты, которые были повреждены, будут восстанавливаться.

 

Состояние нашей планеты

 

Результаты научной работы были представлены общественности в издании «Global Change Biology». Биологи провели исследование четырех наборов геопространственных сведений. На основании этих данных ученым удалось определить, что на 48-56% земной поверхности не представлен негативный след человека. Но существует один небольшой фактор – в большинстве случаев эта неизведанная и «дикая» территория нашей планеты, например, горы, пустыни, зоны с очень низкой температурой окружающей среды.

 

Возможно, отсутствие негативного воздействия человечества связано с тем, что здесь никто не хочет оказаться. Низкие температурные условия, критические факторы способствуют тому, что люди просто не живут здесь и, соответственно, не вредят. Еще одним существенным открытием ученых стало то, что на всем земном шаре лишь один процент лугов и лесов не был тронут человеческим влиянием. Такая плачевная статистика говорит о том, что пришло время задуматься про охрану природы. К сожалению, лишь пятнадцать процентов земной поверхности находятся под охраной (заповедные и парковые зоны), а остальные 85% никем не охраняются.

 

Анализируя результаты исследовательской миссии, ученые рекомендуют человечеству перестать вредить природе, а сконцентрировать свое внимание на восстановление планеты, а также задуматься о последствиях. Биологи считают, что большая часть болезней развивается на Земле, как следствие разрушительного влияния человечества. По этой причине снижение количества вторжения в заповедные зоны, негативного влияния на флору и фауну должно быть реализовано уже в ближайшем будущем.

 

Ученые Джейсон Риджо и Эндрю Якобсон заявляют, что на данный момент человечеству под силу сохранить минимум 50% земной поверхности. Чем быстрее мы начнем предпринимать меры по защите окружающей среды, тем больше у людей шансов обеспечить Земле стабильное будущее, а человечеству долгую жизнь на нашей планете. Речь идет про контроль парникового эффекта, загрязнение лесов, парков, океанов. Если это не является поводом задуматься, то только глобальные изменения климата, пандемии, катаклизмы смогут остановить человечество. Но какой ценой?

 

Популярные материалы