Нечто загадочное и удивительное найдено в «ничейных» космических просторах

Нечто загадочное и удивительное найдено в «ничейных» космических просторах

Загадочное облако гораздо больше Млечного пути было обнаружено учеными в так называемой «нейтральной» зоне галактик.

Исследовательская группа из Университета Алабамы в Хантсвилле выяснило, что это сиротское облако наполнено горячим газом с температурой от десяти тысяч до десяти миллионов Кельвинов с общей массой в десять миллиардов большей массы нашего Солнца.

Облако нашли в Abell 1367 — в скоплении Льва — группой исследователей под руководством доктора Минг Суна. В этом скоплении находится порядка семидесяти галактик. А само скопление расположено в трех сотнях световых лет от Земли.

Зафиксировать облако удалось при помощи инструментов XMM-Newton — мультизеркального рентгеновского телескопа, одного из лучших в распоряжении ЕКА. Не меньше информации дал Очень Большой Телескоп (VLT) — многоцелевой спектроскопической исследователь Европейской южной обсерватории. Также была полезной информация с японского флагманского оптического телескопа Subaru.

Несмотря на то, что облако, вроде бы, и нашлось в области скопления галактик, но все же не имеет никакого отношения ни к одной из галактик.

Живущий в облаке газ удаляется под сильным давлением горячего газа в скоплении, когда родительская галактика парит в горячем газе со скоростью 1000–2000 километров в секунду. Это примерно в пятьдесят раз быстрее орбитальной скорости Земли вокруг Солнца. Этот уровень силы при работе может как бы вырвать межзвездную среду из галактики. И если это так, то температура облака соответствует теории, согласно которой облако возникло из галактики. После отделения от этой родительской галактики облако сначала становилось холодным и испарялось во внутрикластерной среде, подобно таянию льда летом. Затем это массивное загадочное существо отправилось в свободное плавание еще на сотни миллионов лет.

Изучение этого космического облака может раскрыть большое количество тайн звездообразования, рассказать об эволюции галактик и многих других загадках вселенского масштаба.

Популярные материалы