Нечто в два раза больше Земли врезалось в Уран и перевернуло его на бок! Ученые нашли объяснение самому странному явлению Солнечной системы

Нечто огромное врезалось в Уран и перевернуло его на бок

Ученые заявили, что теперь они знают, что заставило Уран перевернуться на бок и продолжить свое существование именно в таком положении.

Согласно компьютерному моделированию нечто невероятно огромное, скорей всего, раза в два больше нашей планеты, врезалось в Уран и сбило его с нормального положения, перевернув на бок. Этот удар создал одно из самых странных явлений Солнечной системы — планету, единственную, которая вращается на своем боку.

Произошло это примерно три или четыре миллиарда лет назад.

Изучение проводилось на базе предыдущих исследований, которые указывали, каждое по-своему, на то, почему Уран находится именно в таком положении.

Все мы знаем о теории Большого взрыва, которая во многом уже не раз подвергалась критике и сомнениям. Но пока нет иного, мы все опираемся именно на эту систему образования нашей Солнечной системы. И все планеты, которые сейчас вращаются вокруг Солнца нормальные, кроме Урана, ну и Венеры, в которую врезался астероид.

Конечно, совершенной идентичности во вращении и положении нет. У каждой планеты свой осевой наклон, скорость. Однако такого наклона, как у Урана нет ни у одной. Он в сравнении с другими своими соседями уклонился от нормального положения аж на девяносто восемь градусов.

Исследования показали, что подобное отклонение могло быть вызвано в большей вероятности столкновением с огромным объектом, в два раза большим Земли. Если еще не больше.

Последние опыты и моделирование лишний раз доказали, что теория верна. Был использован специфический метод анализа, которые часто применяется в баллистике, а также вулканологии и океанологии.

Было запущено до пятидесяти сценариев, которые могли случиться в то время. В результате ученые смогли объяснить сразу несколько характеристик странной планеты. Так удалось понять не только, отчего Уран вращается на боку, так и его крупнейшие пять лун. Понять однобокое магнитное поле планеты, которое не выходит за пределы его полюсов. И определить еще одну странность. Уран — единственная планеты, у которой тепло ядра никак не выходит из него, не греет планету.

Что ж, остается ждать более подробных данных и, возможно, невероятных открытий, касающихся странной планеты. Ведь исследования еще не закончены.

Популярные материалы