Небольшая сверхновая вполне могла запустить образование Солнечной системы

solnechnaya-systemaИсследовательская группа из Школы физики в Миннесотском университете в Штатах во главе с Yong-Zhong Qian в результате своей работы сумели найти определенные доказательства, говорящие в пользу теории образования нашей системы через небольшую сверхновую.  Как это может быть?

Проект использовал новые модели и метеоритный материал. Именно это позволило сделать определенные выводы.

Изначально руководитель исследовательской команды со своими коллегами решили проверить, могло ли случиться так, что небольшая сверхновая дала жизнь нашей системе. Под термином небольшая имеется в виду двенадцать солнечных масс. В процессе эксперимента могло стать ясным, может ли теория объяснить состав метеоритного материала, который можно считать строительным кирпичом для Солнечной системы и который практически не изменился в составе с начала времен.

Для начала скажем, что состав крайне обогащен бериллием -десять. Его присутствие большинством ученых объясняется расщеплением куда более массивных ядер, на которые воздействовали космические лучи. В свою очередь Yong-Zhong Qian с командой полагают, что присутствие этого вещества может объясняться произошедшими взрывами сверхновой. Причем сверхновой как солидной массы, так и небольшой. И теория, говорящая в пользу формирования нашей системы из небольшой сверхновой, вполне согласуется с выводами, сделанными по результатам спектроскопических аналитических опытов над веществами метеоритов.

Ученые из Миннесоты не останавливаются на достигнутом и продолжают искать короткоживущие ядра в составе метиоритного вещества. Ближайшая цель исследователей – измерить присутствие лития – семь и бора – одиннадцать, которые формируются вместе с бериллием – десять.

Смотрите также

Популярные материалы