Небольшая синяя галактика может раскрыть подробности Большого Взрыва

Голубая галактика

Обнаружена галактика с самым низким уровнем металлов

Слабая голубая галактика, расположенная в около 30 миллионах световых лет от Земли в созвездии Льва может пролить свет на условия существующие при рождении Вселенной, — сообщает новая статья журнала Astrophysical Journal. Исследование указывает на то, что астрономы из Университета Индианы смогли обнаружить, что галактика по прозвищу Leoncino, или «маленький лев» содержит самый низкий уровень тяжелых химических элементов, или «металлов», когда-либо наблюдавшихся в связанной силами гравитации системе звезд.

В астрономии, любой элемент, если это не водород или гелий, называют металлом. Элементный состав металла бедных галактик очень близок к ранней Вселенной.

Ведущим автором нового исследования является Алек С. Хирхаер, аспирант из колледжа наук и астрономии IU Bloomington. Соавторами исследования являются профессор Джон Дж Сальзер и доцент Кэтрин Л. Род из отдела астрономии.

«Поиски галактик с наименьшим содержанием металлов представляет собой очень захватывающее занятие и может помочь выяснить некоторые детали Большого взрыва», — сообщил Сальзер. «Способов узнать подробности формирования нашей Вселенной не так уж и много, поэтому исследование галактик с низким уровнем металлов в составе является одним из наиболее перспективных.»

Текущая принятая модель возникновения Вселенной делает четкие прогнозы относительно количества гелия и водорода, присутствующих во время Большого взрыва, и соотношение этих атомов в металлически бедных галактиках дает возможность для существования модели указывающей на уровень содержания металлов, что позволяет узнать о процессах происходящих во время Большого взрыва.

Смотрите также

Популярные материалы