Не нужно волноваться о том, что в сентябре нас ударит крошечный астероид

Не бойтесь астероидов

Околоземные астероиды отлично обнаруживаются учеными. Последний из них называется 2006QV89 (сокращенно мы будем называть его QV), и это кусок камня размером с футбольное поле. Но пусть вас это не пугает, это всего лишь 40 метров в диаметре (48,5 х 109 метров в ширину).

Некоторые паникуют или делают вид (может, им наплевать, но они хотят, чтобы вы паниковали из-за щелчков мыши). Частично проблема заключается в том, что ЕКА включило его в свой список рисков, что кажется зловещим.

Весь список рисков на самом деле означает, что скала имеет ненулевой шанс удариться о Землю. Это не значит, что он действительно большой, или что он угрожал бы цивилизации, если бы столкнулся с нами. Это просто означает, что они обратили на это внимание и смотрят на него с помощью одного из многочисленных телескопов Земли, способного за ним следить. Никаких планов полететь в космос и взорвать астероид у ученых нет.

По данным ЕКА, у QV шанс на столкновение с Землей составляет 1/7299. Это далеко от порога 1:100, что означало бы, что мы должны принять меры. На самом деле, вот насколько незначителен этот астероид: в списке риска более 850 других астероидов, а некоторые из них — около километра в диаметре. (Убийца динозавров Чиксулуба был где-то между 11 км и 81 км в диаметре.)

QV также находится на расстоянии более 6,7 млн. км от Земли и, по данным ЕКА, не будет находиться ближе до сентября. НАСА и ЕКА, а также другие разбирающиеся в космосе страны всегда следят за небом и каталогизируют все объекты, сближающиеся с Землей (ОСЗ), на всякий случай.

Мы продолжаем слышать о них, потому что мы научились хорошо их обнаруживать. В конце концов, ученые перестанут сообщать о каждом из них. Но тогда будет существовать риск того, что в других уголках интернета появятся заголовки: «Что НАСА скрывает от нас???».

Если вы все еще беспокоитесь или знаете кого-то, кто беспокоится, то имейте следующую информацию в виду. Конечно, ESA ведет список рисков астероидов, в нем содержится более 850 астероидов, включая 2006QV89. Но у них есть и другой список. Этот другой  — список приоритетов. По сути, это список, который классифицирует объекты, требующие дальнейшего изучения. Сам список приоритетов состоит из четырех подкатегорий: низкий приоритет, полезный, необходимый и срочный.

Популярные материалы