Названы точные сроки открытия инопланетной жизни

Звезда TRAPPIST 1

Через 5-10 лет инопланетная жизнь будет найдена

Вблизи красного карлика TRAPPIST-1 располагаются три землеподобные экзопланеты. Две из них находятся в потенциально обитаемой зоне. Такую информацию недавно распространили астрономы из США и ЕС. Кроме того, они указали точные сроки обнаружения возможной жизни на небесных телах. 5-10 лет — именно столько потребуется исследователям, чтобы проверить планеты на предмет их обитаемости.

Об этом сообщил соавтор исследования Жюльен де Вит из Массачусетского технологического института (США). Согласно его рассуждениям, если в течение этого времени ученые смогут обнаружить на экзопланетах признаки жидкой воды, то спустя 10-25 лет станет возможным установить, есть ли жизнь на этих небесных телах.

В ходе наблюдений за экзопланетами TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c, проведенных с помощью космического телескопа Hubble, было установлено, что планеты располагают компактными атмосферами и действительно находятся в зоне потенциальной обитаемости. Это свидетельствует о невероятной схожести данных небесных тел с Венерой, Землей, Марсом, но не с Юпитером.

Звезда TRAPPIST-1 расположена в  4 десятках световых лет от Земли. В мае 2016 года благодаря телескопу TRAPPIST в непосредственной близости от нее были обнаружены три кандидата на звание землеподобных экзопланет.

Наблюдения за системой TRAPPIST-1 продолжатся при помощи Webb. В 2018 году он сменит на своем посту обсерваторию Hubble.

Кроме того, в планах ученых – в рамках SPECULOOS исследование и поиск планетных систем вблизи красных карликов .

Смотрите также

Популярные материалы