Названа причина срыва первого старта ракеты на Восточном

Запуск с космодрома Восточный

Неправильно изготовленный кабель стал причиной срыва запуска на космодроме

Первый старт ракетоносителя с космодрома Восточный 27 апреля был отложен по причине неисправности кабеля. Кабель был изготовлен с ошибками в конструкторской документации. Об этом газете «Известия» сообщил источник в руководстве государственной корпорации Роскосмос.

Источник издания отметил, что ответственность за срыв запуска должно понести понесет руководство НПОА в городе Екатеринбурге, а также ответственные лица за проведение испытаний наземной системы управления на новом космодроме.

Как стало известно изданию, выговоры были объявлены не только за сорванный старт, но и в целом за совокупность событий на Восточном: срыв графика подготовки, который повлек за собой перенос первого пуска с 2015 года на 2016 год. По словам источника «Известий», именно эти факторы объясняют строгость президента.

«Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили. Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек», — приводит издание слова собеседника.

Запущенные с Восточного спутники вышли на связь

Ракетоноситель «Союз-2.1а» стартовала с Восточного (Амурская область) 28 апреля в 05:01 по московскому времени. Ранее утром 27 апреля старт ракеты отменила автоматика. Ракета вывела на орбиту три космических спутника — «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218.

Источник: Известия

Смотрите также

Популярные материалы