Научный зонд Juno вышел на орбиту Юпитера

Юнона прилетела к Юпитеру

Юнона вышла на орбиту самой большой планеты Солнечной системы

По сообщению NASA, в понедельник космический аппарат Juno («Юнона») выведен на орбиту самой большой планеты Солнечной системы. Для этих целей  в 23:18 по времени восточного побережья США (06:18 мск вторника) на Juno на 35 минут был отключен двигатель. При этом скорость  межпланетной станции замедлилась до 542 метров в секунду, и она оказалась под воздействием гравитационных сил Юпитера.

Пока двигатель Juno продолжал свою работу, другие его приборы, в том числе и видеокамера, были отключены. Наблюдения за зондом специалисты Лаборатории реактивного движения в Пасадене (штат Калифорния) осуществляли исключительно на основе поступавших радиосигналов.

По словам технического менеджера проекта Эда Херста, все действия космического аппарата были запрограммированы заранее. «Зонд летит на автопилоте, и вмешательство операторов на Земле не требуется», — пояснил специалист. Следует отметить, что за время пятилетнего полета двигатель включался два раза.

Во время работы зонд будет подвержен воздействию плотного слоя осколков и пыли. Затем в районе Юпитера он столкнется с очень сильной радиацией, когда чрезвычайно огромное магнитное поле планеты способно разгонять заряженные частицы практически до скорости света.

«Поэтому аппарат и построен, как бронированный танк», — подчеркнул научный руководитель проекта Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (штат Техас).

Как поясняют разработчики, аппарат смоделирован для работы в весьма агрессивной среде. При этом  все его приборы для измерения и инструменты защищены оболочкой  из титана весом 180 килограмм, благодаря чему они смогут проработать даже дольше, чем в условиях повышенной радиоактивности. В целом миссия Juno, стоимость которой составляет $1,1 млрд., рассчитана на два года.

После выхода на орбиту зонд должен будет развернуть свои солнечные батареи, после чего в течение года 4-тонная станция сделает  37 витков вокруг планеты, приблизившись на расстояние в пять тысяч км.

В задачу Juno входит получение и передача на Землю сведений о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. В этой связи ученые намереваются проверить гипотезу о твердом ядре планеты. Кроме того, они не сомневаются в получении уникальных данных, которые прольют свет на процессы формирования различных небесных тел как в самой Солнечной системе, так и во Вселенной.

В планах ученых также и наблюдение за 67 известными спутниками Юпитера. При этом не исключена возможность обнаружения новых.

Напомним, что Juno является одним из трех аппаратов, разработанных специалистами NASA в рамках программы «Новые границы». Другие два — это межпланетная станция New Horizons, которая в прошлом году пролетела на близком расстоянии от Плутона, и научный зонд OSIRIS-REx, «собирающийся» отправиться в сентябре к астероиду Бенну.

Смотрите также

Популярные материалы